Эта диета называется еще противоатеросклеротической. Показана больным, страдающим от атеросклероза сердечных сосудов, сосудов головного мозга, периферических сосудов и др. Также показаниями для назначения этой диеты могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов, развившиеся на фоне атеросклероза. Эту диету назначают и больным после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта.
Цель назначения диеты № 10с - предупредить развитие атеросклероза или задержать развитие атеросклеротического процесса, создать в организме условия, способствующие улучшению процессов обмена веществ, - главным образом, жирового и углеводного обменов. Диета препятствует развитию расстройств кровообращения, нормализует свертываемость крови, благоприятно сказывается на течении нервных процессов в организме и т.д.
" При этой диете в рационе ограничиваются белки, жиры и в некоторой степени углеводы (80-100 г - белков, 65-80 г - жиров, 300-350 г углеводов, общая калорийность - около 2500 ккал). "
Максимально ограничиваются продукты, содержащие холестерин, жирные кислоты и витамин D. При этом в пищевом рационе увеличивается количество продуктов, являющихся источником клетчатки. Диета обогащается растительными маслами, витаминами С, Р, группы В и такими минеральными веществами, как соли калия, магния.
Количество поваренной соли ограничивается 3-5 г в сутки, а количество потребляемой свободной жидкости не должно превышать 1 л. Пищу больной принимает понемногу, но 6 раз в день. Температура пищи - не слишком высокая и не чересчур низкая.
Рекомендуемые продукты и блюда
- хлеб пшеничный и ржаной грубого помола, вчерашней выпечки, без соли
- хлеб подсушенный
- хлеб отрубной
- сухари, сухое печенье.
- Супы готовятся вегетарианские - крупяные, молочные, фруктовые.
- Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Все в вареном, паровом или запеченном виде. Субпродукты (печенка, почки и пр.) исключаются.
- В качестве гарнира используются различные рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, а также разнообразные овощи в свежем протертом виде, в виде салатов, в вареном, тушеном, запеченном виде и т.д. Это такие овощи, как тыква, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, картофель, свекла и др. Зелень укропа и петрушки. Бобовые. Регулярно на столе должна присутствовать морская капуста. Изредка можно подавать на гарнир блюда из макаронных изделий.
- Хотя яичный желток содержит много холестерина, не следует совершенно отказываться от потребления яиц, можно включать в меню 2-3 яйца в неделю (всмятку).
- разнообразить меню можно паровым омлетом из яичного белка.
- Допускается употребление молока в натуральном виде и в различных блюдах (супы, каши и др.). Молочные продукты: ацидофилин, простокваша, кефир, свежеприготовленный творог, несоленые и неострые сыры.
- В рацион диеты №10с можно включать любые фрукты и ягоды (свежие, в виде соков, сушеные, в компотах)
- варенье и мед ограничиваются до 50 г в сутки.
- Из напитков в меню включаются: отвар плодов шиповника, некрепкий черный байховый чай с молоком, 2-3 раза в неделю -кофейный напиток с молоком, квас
- газированные напитки - в ограниченном количестве.
При приготовлении пищи может быть использовано в небольшом количестве сливочное масло
рекомендуется более широкое использование растительных масел - и для приготовления пищи, и в качестве добавки в готовые блюда
лучше использовать нерафинированные растительные масла.
Из рациона диеты №10с исключаются жирное мясо, жирная рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, печенка, почки, мозги, сердце, сало, икра, шпинат, щавель.
При приготовлении блюд нельзя использовать специи и пряности.
" Из рациона питания исключаются шоколад, какао, сливочное мороженое. Требуют исключения и любые алкогольные напитки."