Зачастую отвары и настои из лекарственных растений могут оказаться более эффективными, чем привычные препараты. При помощи лекарственных растений можно избавиться от изжоги, а также предупредить обострение гастрита или сделать его лечение более эффективным.
Но максимальную пользу лекарственные растения принесут в том случае, если перед началом лечения вы посоветуетесь с вашим врачом, чтобы учесть всю нюансы протекания заболевания и особенности вашего организма.
- Отлично снимает изжогу отвар, в составе которого есть аир болотный. Для его приготовления возьмите одну чайную ложку измельченных корневищ аира обыкновенного, по 2 чайных ложки травы зверобоя продырявленного и мяты перечной, а также 4,5 чайной ложки зерен овса посевного. Лекарственный сбор залейте 600 мл воды, кипятите 1 минуту, настаивайте под крышкой в течение 1 часа и процедите. Принимайте отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при изжоге.
Гастроэнтерит – это серьезно! Заболевание может спровоцировать воспаление желудка и кишечника, поэтому при первых признаках болезни обратитесь к врачам!
Гастроэнтерит начинается достаточно внезапно: рвота, диарея, сильные спастические боли.
Запомните симптомы гастроэнтерита, чтобы вовремя начать лечение.
Среди огромного количества известных на сегодняшний день заболеваний, наибольший страх у людей вызывает такой диагноз, как рак. Это вполне объяснимо, ведь процент смертности при данном заболевании весьма велик.
Рак может поразить практически любую часть человеческого организма, в том числе и желудок. Развитие этого тяжёлого заболевания может быть вызвано различными факторами, с которыми необходимо познакомиться заранее, чтобы предотвратить болезнь. Кроме того, следует знать основные симптомы рака желудка, для того, чтобы вовремя принять соответствующие меры и обратиться за помощью к специалистам.
Выделяют несколько наиболее распространённых видов рака желудка, которые встречаются чаще всего. Это грибовидный или полиповидный, язвенный с чёткими краями, язвенный инфильтративный, диффузно-инфильтративный и опухоли, которые не классифицируются.
Здоровое питание является одним из принципов сохранения крепкого и сильного организма. Особое внимание еде уделяется во время болезней, особенно, если речь идёт о заболеваниях органов пищеварения. Одно из них – это дисбактериоз, сопровождающийся нарушениями работы кишечника и неприятными ощущениями. Правильное питание и соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функции кишечника и пищеварительного тракта.
Для того, чтобы диета дала желаемые результаты и была достаточно эффективной и полезной, необходимо придерживаться основных правил и принципов её соблюдения. Прежде всего, при составлении диеты, следует учитывать особенности питания, которые рекомендованы при том или ином виде заболевания кишечника. В этом случае она с лёгкостью справится не только с причиной, но и с симптомами дисбактериоза, а именно с поносами и запорами. Правильно подобранный рацион способствует созданию благоприятных условий для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, вы предотвратите развитие пищевой аллергии, являющейся частой спутницей дисбактериоза.
Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания, а именно, завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, с одним и тем же промежутком времени между приёмами пищи. Что касается перекусов, то они должны быть лёгкими и, минимум, спустя час после основного приёма пищи.
Какой хлеб купить? Может быть, вы привыкли к каким-то определенным сортам и не задумываетесь, полезен он для вас или, напротив, приносит вред? Буханки свежего хлеба так аппетитно выглядят и пахнут, но, если здоровый человек может себе позволить, не задумываясь, купить что душе угодно, то людям с хроническими заболеваниями лучше подойти к выбору хлеба со знанием дела. При различных заболеваниях очень важно соблюдать диету, поэтому выбирать хлеб стоит, учитывая рекомендации врачей-диетологов.
При атеросклерозе рекомендуется выбирать хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами: отрубями, микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом, соей. Такие добавки снижают уровень холестерина и уровень сахара в крови. А хлеб с соей обладает еще и мочегонным действием. К таким сортам хлеба относятся «Соловецкий», пшеничный с отрубями «Русь», пшеничный «Соевый».
Гипертоникам рекомендуется хлеб без соли, потому что у многих людей, страдающих гипертонией от соленой пищи повышается давление. Это происходит оттого, что соль задерживает в организме воду, которая в свою очередь и давит на стенки сосудов. Рекомендуется гипертоникам и соевый хлеб. В сое содержатся вещества, способствующие расширению сосудов. Например, хлеб пшеничный «Бессолевой» или ржаной с соевой массой.