Этот цветок растет везде, известен как сорняк, обладает специфическим запахом, сильным, ароматным, особенно при растирании, напоминающим запах перезрелых яблок. До 1913 года ромашку завозили ацтеки из Америки. Затем благодаря трудам специалистов-фармакологов и энтузиастов-травников наша дикорастущая ромашка стала любимицей лекарей, ее лечебные свойства оказались шире и диапазон применения больше, чем у заморской родственницы. Она тонизирует, успокаивает, лечит.
Итак, ромашка аптечная (ромашка лекарственная) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими двоякоперисторассеченными листьями, высотой до 20—40 см. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Цветоложе полое, выпуклое, коническое, внутри полое. Цветет ромашка в мае — августе.
Распространена в Европейской части России. Растет на открытых полянах, лугах, при дорогах, на легких песчаных почвах, между посевами. Используется как лекарственное растение.
Еще тысячи лет назад яблочный уксус считался «стимулятором жизни». Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались им для ухода за кожей, хорошо зная, что уксус - лучшее «домашнее» средство для поддержания красоты и здоровья.
Дело в том, что яблочный уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Поэтому наш организм самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту.
Все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, представлены здесь в наиболее концентрированном виде.
Иван-чай, или кипрей узколистный, встречается почти повсеместно, растет в светлых сухих местах, на лесных вырубках, по опушкам. В народной медицине иван-чай использовали с глубокой древности для лечения головной боли, бессонницы, ослабленного организма. В современной фитотерапии иван-чай применяется в лечебном питании при анемии, малокровии, нервных недугах, злокачественных образованиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять иван-чай не только в виде настоя, но и в виде салатов, щей и приправы.
Для салата наберите 50-100 г молодых побегов иван-чая (кипрея) с листьями, приготовьте столько же зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, перец. На 1-2 минуты опустите иван-чай в кипяток, дайте стечь воде и нашинкуйте. Добавьте измельченный лук и остальные компоненты, перемешайте и заправьте лимонным соком.
Нужно 100 г промытых, очищенных и мелко нарезанных корневищ иван-чая смешать с 1 натертой морковью, зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой тертого сыра и 2 столовыми ложками майонеза.
Листья и корни петрушки богаты жирными и эфирными маслами. Также в ней много витаминов А, С, B1, B2, РР, К, полезных для вашего здоровья. Листья и корни петрушки богаты жирными и эфирными маслами. Также в ней много витаминов А, С, B1, B2, РР, К, полезных для вашего здоровья.
Петрушка содержит сахара и азотистые вещества и, кроме этого, важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк и т.д. Все это вы получите, благодаря употреблению в пищу «зеленой красавицы» - петрушки.
Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме. Ее сок помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А еще он полезен при заболеваниях сердца.
Топинамбур, или земляная груша, растение не только красивое, но и полезное. По эффективности воздействия на организм народная медицина приравнивает его к золотому корню.
Присутствие клубней топинамбура в нашем меню предупреждает отложение солей, инсульт и оказывает общеукрепляющее действие. Листья, стебли и цветки растения используют для профилактики и лечения диабета, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, болезней нервной системы. Вот потому в огороде многих людей это растение занимает почетное место.
Также из клубней топинамбура готовят отвар, который народная медицина рекомендует пить 2-3 раза в неделю. На 1-2л воды надо взять 5-7 сырых клубней или 3 столовых ложки сухих. Пить до 1 литра вдень — он снижает артериальное давление, содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на работу поджелудочной железы.