ожирение


Ожирение. Причины ожирения (медицинская энциклопедия)

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых и других клетках организма. Встречается у 12% лиц обоего пола в возрасте от 17 до 60 лет. Ожирение возникает вследствие изменения метаболических процессов организма, обусловленных энергетическим дисбалансом, нарушением центральной регуляции обмена веществ, вегетативной иннервации, гормональными нарушениями и ферментной дизадаптацией. Выделяют первичное, или алиментарное (эссенциальное), и вторичное ожирение. Последнее имеет несколько форм: церебральное, эндокринное, гипотиреоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое.

Различают две стадии ожирения:

а) прогрессирующую


Арбузная чистка организма (здоровое и лечебное питание)

Сезон арбузов — хорошее время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь арбуз — уникальный диетический продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете-чистке, — это минимум противопоказаний. Ее можно смело рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Благодаря уникальной способности выводить из организма щелочную мочу арбуз считают одним из лучших очистителей почек. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов.

Арбузная чистка хороша минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего - это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, — врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Больным сахарным диабетом разрешается употреблять арбуз в весьма ограниченном количестве - с учетом суточной нормы сахара.


Жиры: за и против

Роль жиров в питании по сей день вызывает множество споров в среде экспертов: нутрициологов, врачей и диетологов. С одной стороны, высокое потребление жиров опасно для здоровья человека, с другой стороны, нормальное функционирование организма без жиров невозможно.

Пожалуй, одной из главных функций, которую выполняют жиры, является энергетическая, в частности поддержание температуры тела. Откладываясь в жировой ткани, они служат «запасным энергетическим материалом», который организм использует в экстренных ситуациях. Это наш своеобразный концентрированный источник энергии. Наряду с белками и углеводами жиры входят в состав клеток организма. Мало кто знает, но именно жиры являются основными поставщиками жизненно важных для организма веществ, таких как:

- жирорастворимые витамины А, D, Е, К;


Чемпионы по сжиганию жира

Продукты, от которых человек худеет, действительно существуют, и этот факт подтверждается последними исследованиями европейских ученых. Поэтому тем, кто хочет похудеть, ни к чему морить себя голодом.

• Первый жиросжигающий продукт - грейпфрут. Его регулярное употребление в пищу способно в среднем снизить вес человека на 2 кг за 2 недели. Для этого достаточно ежедневно съедать 150 г фрукта или выпивать выжатого из него сока. Такое свойство грейпфрута объясняется тем, что он снижает уровень инсулина. А это, в свою очередь, снижает желание чего-нибудь перекусить. В результате калории не накапливаются, а уже приобретенные быстрее тратятся.

• Зеленый чай - второй в списке. Он не только предотвращает образование раковых клеток, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно ограничиться 5 чашечками зеленого чая в день. При этом можно избавиться от 70-80 ккал.


Лекарства с дачи: лечебные свойства овощей и фруктов

О лечебных свойствах овощей и фруктов сказано немало. Но чаще всего мы даже не задумываемся о той пользе, которую приносит нашему организму обыкновенный картофель, яблоки и слива,укроп и петрушка, огурцы и чеснок.

Мы едим то, что нам нравится — изобретаем салаты и бутерброды с зеленью, узнаем рецепты обжаривания баклажанов и голубцов с капустными листьями, с удовольствием едим малину и добавляем в чай листочки пахучей смородины.

В жару пьем свежевыжатые соки, балуем себя сочным виноградом и грушами, но когда приходит болезнь — предпочитаем антибиотики и анальгетики,химические препараты, которые безусловно оказывают пользу в лечении конкретного заболевания, но губительно действуют на собственные защитные силы организма. Регулярный прием медикаментов способствует ослаблению самозащиты в сложной схеме биологического механизма, вызывает сбои и потребности в новых порциях лекарств.