здоровое питание


Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше?

- Почему медики против энерготоников?

- Чем опасен резкий отказ от кофе?

- Как взбодриться без вреда для здоровья?


Вегетарианство: за и против

Cпоры о том, насколько полезно вегетарианство, медики ведут давно. Ярые сторонники растительной пищи в вегетарианстве видят плюсы, но у их оппонентов тоже имеются аргументы, причем серьезно обоснованные. Впрочем, каждый человек волен сам выбирать свой режим питания, однако при этом нужно взвесить все «за» и «против».

Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему (благодаря витамину С и бета-каротину) и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Вегетарианство очень полезно для пищеварительной системы. Растительная пища богата фитонцидами, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Растительная пища низкокалорийна, препятствует жировым отложениям и рекомендуется при ожирении.


Какао. Здоровое и лечебное питание

Начинать день с чашки кофе привыкли многие, даже зная о тех вредностях, которые в этой чашке содержатся. Кофеин возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, вызывает сердцебиение, не дает заснуть. Стоит ли подстегивать себя наркотиком, когда есть более безопасное тонизирующее средство - какао. Широкого распространения этот напиток не получает только по одной причине, он не содержит наркотических веществ, поэтому не вызывает привыкания. А по количеству полезных веществ значительно превосходит и кофе, и даже зеленый чай.

С древних времен индейцы широко использовали его целебные свойствами для лечения различных заболеваний. Долгое время он считался напитком богов и предлагался только знатным гостям. Видимо, под эту категорию и попал Христофор Колумб, который привез зерна какао в Европу. Правда, он забыл спросить у аборигенов, что с ними делать, чтобы получился божественный нектар. В густом коричневом отваре парили ноги, стирали белье, толчеными бобами чистили посуду - даже самогон из них пытались гнать! Пока методом проб и ошибок не сообразили растереть какао-бобы с зернами кукурузы, добавить мед и приправить ванилью. Получился бодрящий напиток, который так приятно пить.

Какао—бобы полны антиоксидантов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Употребление какао очень полезно для головного мозга, так как содержащиеся в нем активные вещества мягко (в отличие от кофе) расширяют сосуды, улучшая питание мозга. Этот напиток можно и нужно употреблять людям с гипертонической болезнью. Достоверно доказано, что флавонолы, содержащиеся в какао, снижают артериальное давление, они используются при производстве лекарств от этого заболевания.


Правильное здоровое питание: рыба на вашем столе

Исследованиями ученых установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом, что ученые объясняют большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются.

Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина.

В рыбе и морепродуктах содержится особый вид жирных кислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.


О пользе кисломолочных продуктов

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».

Молоко чаще вызывает аллергию. Кроме того, по мере взросления некоторые люди начинают испытывать симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы. А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.

В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.