здоровое питание


Какао, дарящее бодрость

Для одних какао — приятные воспоминания детства, для других — любимый напиток и по сей день. Причем знаем мы о нем не так уж и много. Каково же это самое какао? Какао родилось в стране ацтеков - Мексике. Индейцы очень уважали этот ароматный напиток, приготовленный из бобов, перетертых с пряностями. Причем какао тогда было еще и ... денежной единицей! За эти ароматные бобы можно было приобрести все что угодно, начиная от тканей, заканчивая рабами!

В Европе какао появилось в XIV-XV веках. Напитки, дарящие бодрость и прекрасное настроение, сразу стали популярны среди благородных европейцев. Их подавали на балах, на приемах и в тайных собраниях.

Фенилэфиламин - мощнейший антидепрессант: дарит прекрасное настроение и заряжает оптимизмом! Врачи рекомендуют пить какао студентам и школьникам в период экзаменов, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, ведь этот напиток отлично повышает умственную и физическую активность.


Кофе. Секреты ароматного напитка

В мире существует всего четыре вида кофейных деревьев: из зерен арабики и робусты готовят знаменитый напиток, плоды либерики и дивевры используются преимущественно в косметической или кондитерской промышленности. Поэтому сотни сортов кофе — это не что иное, как выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо арабики, либо робусты, либо купажи — их смеси в различных пропорциях.

Арабика считается элитным видом кофе — поэтому стоит дороже, чем робуста. Вкус арабики — нежнее и ароматнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе.

В более горьком напитке из робусты содержание кофеина выше. Потому, если вы хотите утром быстро взбодриться, лучше выпить робусты, если же вы желаете насладиться изысканным вкусом — пейте арабику.


Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Шоколад. Одна только мысль об этом чудесном продукте рождает в голове сладостные образы пирожных и конфет, плиток и батончиков, гладкой глазури на именинном торте и хрусткой крошки на ванильном мороженом. Но не забыть бы в этом гастрономическом празднике жизни, что шоколад - не только еда и питье, но еще и великолепное целебное средство. Недаром мудрые индейцы используют этот продукт не одну тысячу лет. Пора уже и нам оценить его возможности.

Шоколад, как известно, производится из какао-бобов — семян какао-дерева, произрастающего в тропических районах Центральной и Южной Америки. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад — древние майя или ацтеки. Зато сохранилась легенда о сверхъестественной природе какао. Древние индейцы майя верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю в день летнего солнцестояния, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода).

На протяжении тысячелетий продукт употреблялся в виде обжигающего (во всех смыслах) напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец чили. Напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Первым европейцем, отведавшим шоколад, был Кортез, посетивший вождя Монтесуму в Мексике, а в середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад мгновенно засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. В течение нескольких веков ароматный продукт был доступен лишь аристократам: производство его было сложным, а ингредиенты — астрономически дорогими.


Здоровое питание. Специи и пряности

Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде. Эта специя — незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью песто можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам.

Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента — так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.


Кальций - источник молодости и красоты

Мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов. Но, если вы хотите быть здоровой и красивой, кальций вам нужен в любом возрасте.Чтобы оставаться молодой, энергичной, иметь безупречный внешний вид, необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма. В этом помогут здоровое сердце и сосуды, а им для работы кальций как раз и необходим.

Осанка королевы и грациозная походка - тоже заслуга кальция. Он необходим для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Есть категории людей, которым контроль за уровнем кальция в крови просто необходим. Это, прежде всего, дети, беременные и кормящие женщины. Также вам стоит обратить внимание на уровень кальция, если: