полезные продукты


Свекла в рецептах народной медицины

На Руси свекла появилась в Х веке. Считается, что завезли ее византийцы. С тех пор свекла – неотъемлемая часть русской кухни. Но мало кто использует ее как лекарственное растение. А между тем о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. В трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

В свекле содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белковой пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.

В корнеплодах свеклы содержатся сахара, белки, пектины, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, много минеральных веществ, в том числе железа, калия, йода и микроэлементов, входящих в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. И что сегодня особенно актуально, в свекле есть биологически активное вещество бетанин, сдерживающий развитие злокачественных опухолей.


Гипертония. Лечебное питание при гипертонии

К сожалению, в наше время это очень распространенное заболевание. Лечение в индивидуальном порядке должен назначить врач. Рекомендуемая при гипертонической болезни диета №10.

- необходимо стремиться к снижению калорийности рациона, если есть избыточный вес. От него нужно избавляться

- режим приема пищи предпочтительней - пяти-шестиразовый


Поваренная пищевая соль в нашем рационе

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Именно способ сохранения продуктов с помощью соления позволил нашим предкам совершать долгие морские походы, открывать новые континенты, расширяя тем самым свое представление о мире.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. В теле человека содержится около 300 г соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться.

В организме человека соль выполняет две важнейшие функции - поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.


К чему бы это? Как организовать правильное питание

Потянуло на сладенькое или захотелось кислого? Оказывается, это бывает неспроста. Сильное желание того или иного вида продуктов - своеобразный сигнал организма о том, что ему не хватает тех или иных питательных веществ. При правильном здоровом питании в рацион включаются все, необходимые организму вещества. Но смотрите сами!

Оливки и маслины

Если вам захотелось оливок или маслин, возможно причина в том, что у вас снижена активность щитовидной железы. Вам полезно ввести в свой рацион питания продукты, содержащие йод. Обычную соль замените йодированной. Сухие пивные дрожжи и хлопья из зародышей пшеницы (по 2-3 чайных ложки в день) служат источником витаминов группы В и цинка. Они помогут нормализовать работу щитовидной железы.


Весенний авитаминоз: чего нам не хватает

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность - авитаминоз или гиповитаминоз. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм авитаминоза.

У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.