полезные продукты


Киви: польза, народные рецепты

Вот, что удивительно - в Новой Зеландии, где выращивают киви, урожай начинают собирать весной, а у нас на прилавках эти вкусные плоды есть круглый год. Настоящая родина киви – Китай, его даже называли в Европе «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

В 1905 году семена экзотического фрукта были завезены в Новую Зеландию и названы по имени местной птички киви. Внешне плод совершенно невзрачен и напоминает картофель, внутри которого вкусная кисло-сладкая мякоть. Едят киви свежими или добавляют в салаты и десерты кусочками непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранились витамины и прекрасный изумрудный цвет.

У полностью созревших плодов киви тонкий и приятный вкус земляники, банана, дыни и ананаса. Зрелые киви на ощупь слегка мягкие, но твердые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Тем не менее, при покупке выбирайте не очень мягкий, не слишком твердый, не иссохший и не помятый фрукт. Хранить его лучше в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с дырочками. В таком виде киви может не испортиться в течение месяца.


Важные продукты для питания мозга

Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуаций, когда голова вдруг перестает работать, появляются трудности с принятием решения, становится трудно соображать, и даже память становится хуже. Не стоит паниковать - это вовсе не означает, что человек в одночасье вдруг резко поглупел, некоторая забывчивость, даже заторможенность может случиться у каждого. Но поддерживать мозг, стимулировать его работу нужно обязательно, и правильное питание играет в этом процессе немаловажную роль.

Таких продуктов, на самом деле, не так уж и много, поэтому особенно важно включать их в ваш рацион, особенно, если вам предстоит напряженная работа, экзамены, собеседование, аврал на работе и пр.. О том, как стимулируют работу мозга некоторые продукты, вы узнаете из предлагаемой статьи.

- Морковь. Такой привычный овощ, но он не только богат каротином, но еще отлично стимулирует обмен веществ в мозгу. Включите в свое меню салат из свежей тертой моркови с растительным маслом перед экзаменами, и вы обнаружите, что запоминать важную информацию вам станет значительно легче.


Запоры: причины, питание, лечение

О работе кишечника стараются вслух не говорить – стеснение мешает, уж больно проблема деликатная. Но, молчи – не молчи, а почти половина человечества страдает от запоров, причем, большая часть из них – женщины.

А ведь наши предки практически не страдали от запоров, а клистир использовался не только для очищения кишечника, но и от многих других болезней. Так почему нас везет меньше, чем нашим предкам?

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.


Профилактика атеросклероза и правила питания

Атеросклероз в наше время стал настолько распространенным заболеванием, что его не без оснований называют бичом современного человека.

Это поражение стенок артерий, их уплотнение, потеря эластичности. Кроме того, атеросклероз характеризуется отложением на внутренних стенках артерий холестерина, протромбина, а впоследствии и кальция. Когда появляются первые недомогания, то редко, кто обращает на них внимание, но ведь дело может закончиться инфарктом или инсультом!

Перспектива довольно мрачная, и поэтому особое внимание следует уделить профилактике развития атеросклероза, причем, не нужно дожидаться, когда с сосудами начнутся проблемы.


Атеросклероз: симптомы, питание, профилактика атеросклероза

Холестерин - главная причина атеросклероза (закупорки сосудов сердца). Уже давно доподлинно известно, что атеросклеротические бляшки образуются из-за его избыточного поступления холестерина в организм с пищей.

Как только появилась странная беспричинная боль, идите к терапевту. Резкая боль в груди, тяжесть за грудиной, необъяснимая боль в шее, плече, желудке или челюсти, неожиданные приступы «гастрита», нехватка воздуха, сильная немотивированная усталость, тошнота и рвота должны послужить поводом к обследованию.

Каждая десятая женщина страдает от гипертензии и не лечится от нее. Постоянно высокое давление вредит сосудам, способствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках, что приводит к ишемической болезни сердца и увеличивает в размерах сердце, ухудшая его работу. Чтобы снизить давление, регулярно делайте физические упражнения, ешьте меньше соли, ограничьте употребление алкоголя.