О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.
Однако самый полезный кефир - не фабричный, а домашний, любовно приготовленный с помощью кефирных грибков. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.
Кефирные грибки - живые организмы, похожие на круглые творожистые комочки, чем-то напоминающие разваренный рис. Как настоящие живые существа, они рождаются, быстро растут и размножаются, стареют и умирают. Живут кефирные грибки в небольшом количестве молока, хранятся в холодильнике.
Знаете ли вы, что завтрак - это практически главная трапеза дня, от которой зависит и хорошее самочувствие, и работоспособность, и, представьте, красота.
Медики выяснили, что утро - лучшее время для подпитки организма. Наши внутренние часы устроены так, что все съеденное в 7 утра полностью перерабатывается в энергию. А если в начале дня вы не «заправились» положенным числом питательных веществ, считайте, что спите еще полдня. Выявлено, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 5% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто регулярно утреннюю еду пропускает, - на 5% медленнее.
За год незавтракающие могут прибавить в весе до 7 кг. А если такое «незавтраканье» превращается в норму? Поэтому для тех, кто следит за фигурой, трапеза в начале дня крайне важна. Причем употреблять до 10 утра надо не менее трети, а лучше половину дневной нормы калорий. Кстати, только в это время можно позволить себе сладкое, даже сидя на строгой диете.
Исследованиями ученых установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом, что ученые объясняют большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются.
Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина.
В рыбе и морепродуктах содержится особый вид жирных кислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.
А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зеленом листе, - это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство?
Животные, в отличие от нас, хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жует зелень, причем выбирает самую простую и безопасную: обычную газонную траву, пырей или овсяницу.
Вы скажете: для витаминов. И ошибетесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый "зеленый" витамин -фолиевая кислота - был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова "фолиум" -"лист". Но и фолиевой кислоты в дрожжах и печенке больше, чем в листьях. Еще один "зеленый" витамин К умеет производить наша пищеварительная система...
Мы с детства знаем, что витамины нам необходимы. Что, если у человека недостаток витамина С, развивается цинга. Если не хватает витамина А - то человек страдает "куриной слепотой", если испытывает недостаток в витамине В1 - болезнь "бери-бери", а если в недостатке витамин D - то у малышей развивается рахит, - а у взрослых остеопороз. И это частные, наиболее известные примеры.
Но как-то незаметно отошло на второй план понимание того, что недостаток любого витамина приводит, прежде всего, к ослаблению иммунного барьера человека, а следовательно, к болезням. Это происходит потому, что все витамины усваиваются в комплексе, и при недостатке или избытке любого витамина из комплекса нарушается усвоение всех остальных. Гармония нарушилась - и вот вам - уже ослабленный иммунитет с букетом различных заболеваний.
Основные способы укрепления иммунитета - закаливания, ведение здорового образа жизни, регулярные физические занятия и, безусловно, правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, ягоды, зелень в свежем виде) или прием витаминов (зимой и весной).