В последнее время число тучных, полных людей столь велико, что врачи убеждены: ожирение в развитых странах принимает размеры эпидемии. Но как же быть, если каждый подход к весам превращается в трагедию, но отойти от холодильника нет сил?!
Давайте уточним, что считать ожирением. По мнению ученых, это состояние, при котором фактическая масса тела человека на 15 и более процентов превышает нормальную.
Наиболее распространено первичное, алиментарное ожирение — оно связано с нарушением режима питания. Основные причины — употребление в большом количестве высококалорийных продуктов, малоподвижный образ жизни. Сказывается и наследственная предрасположенность. Однако при всех типах ожирения - их шесть — роль пищевого фактора, проще говоря - переедания, остается основной. Ибо только у 1% людей ожирение является причиной какого-либо заболевания.
Листовые салаты чаще всего используются для украшения различных блюд. Но такая скромная роль, отведенная листовым салатам совершенно несправедлива. Мы не случайно отнесли листовые салаты к лекарственным растениям. Судите сами!
Листовой салат на 96% состоит из воды, поэтому он очень низкокалорийный - всего 11 ккал на 100 г. В листовых салатах содержится богатый комплекс витаминов - С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод.
Поэтому листовой салат обладает целым рядом полезных качеств: он снижает уровень холестерина в крови и нормализует сердечную деятельность. Листовой салат полезен при диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни желудка. Он улучшает пищеварение, кровообращение и обменные процессы, а также предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов.
Фактически отруби – отходы производства. Да, действительно, отрубями называют побочную продукцию мукомольного производства. Но, если в муке практически нет никаких витаминов и микроэлементов – это почти чистый крахмал, то в отрубях сохраняется 90% биологически активных веществ.
Именно, благодаря своему уникальному составу, отруби используются во множестве рецептов для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
При бронхите, ларингите, фарингите, пневмонии, тонзиллите, трахеите и других простудных заболеваниях
Здоровое питание является одним из принципов сохранения крепкого и сильного организма. Особое внимание еде уделяется во время болезней, особенно, если речь идёт о заболеваниях органов пищеварения. Одно из них – это дисбактериоз, сопровождающийся нарушениями работы кишечника и неприятными ощущениями. Правильное питание и соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функции кишечника и пищеварительного тракта.
Для того, чтобы диета дала желаемые результаты и была достаточно эффективной и полезной, необходимо придерживаться основных правил и принципов её соблюдения. Прежде всего, при составлении диеты, следует учитывать особенности питания, которые рекомендованы при том или ином виде заболевания кишечника. В этом случае она с лёгкостью справится не только с причиной, но и с симптомами дисбактериоза, а именно с поносами и запорами. Правильно подобранный рацион способствует созданию благоприятных условий для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, вы предотвратите развитие пищевой аллергии, являющейся частой спутницей дисбактериоза.
Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания, а именно, завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, с одним и тем же промежутком времени между приёмами пищи. Что касается перекусов, то они должны быть лёгкими и, минимум, спустя час после основного приёма пищи.
Сейчас многие любят путешествия и стараются отправиться в поездку при любой возможности. Но случается и так, что поездки откладываются или вообще отменяются из-за опасения заболеть диареей. Особенно это беспокоит путешественников с детьми или тех, кто недавно перенес это заболевание.
Но не стоит себя лишать удовольствия попутешествовать и узнать много нового и интересного, нужно постараться свести риск заболеть диареей к минимуму. Как это сделать? Придерживайтесь полезных советов и рекомендаций врачей, и ваше путешествие ничем не омрачится.
В любом путешествии самый большой риск представляют собой сырые овощи и фрукты, а также сырые или подвергшиеся недостаточной тепловой обработке мясо, рыба, морские беспозвоночные. Это означает, что питанию и гигиене нужно уделять особое внимание.