анемия


Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.


Народные средства при анемии

• При малокровии рекомендуется включать в рацион мед. Следует учесть, что наиболее выраженными лечебно-профилактическими свойствами обладает мед темного цвета. Принимать мед нужно по 1 чайной ложке после еды трижды в день.

• Можно сочетать прием темного меда с козьим молоком. Приготовьте смесь: 1 часть меда на 3 части молока и пейте трижды в день за 20 минут до приема пищи.

• Очень полезна смесь ореха фундука с медом. Измельчите в кофемолке ядра фундука и смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимайте эту смесь по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.


Фитотерапия железодефицитной анемии

Выделяют три основные группы анемий: в результате кровопотерь, вследствие повышенного кроверазрушения, на почве нарушений кровеобразования. Наибольшее распространение среди анемий имеют железодефицитные анемии. Основные причины их развития: хронические кровопотери, патология желудочно-кишечного тракта, беременность, роды и лактация, врожденный дефицит железа, алиментарная недостаточность.

Больные железодефицитной анемией нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Дефицит железа может быть восполнен также за счет растений или продуктов питания с его высоким содержанием. Одновременно следует лечить и основное заболевание, вызывающее анемизацию.

Железо содержат следующие растения: абрикосы, авокадо, актинидия, ананас, бобовые, брюква, виноград, гранат, гречиха, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны растения, содержащие аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа, и витамины группы В: апельсин, арония (черноплодная рябина), баклажаны, белокачанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.


Лечение соками. Целебная сила смородины и смородинового сока

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины группы В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает иммунитет.


Иван-чай (кипрей) – полезные свойства и рецепты

Иван-чай, или кипрей узколистный, встречается почти повсеместно, растет в светлых сухих местах, на лесных вырубках, по опушкам. В народной медицине иван-чай использовали с глубокой древности для лечения головной боли, бессонницы, ослабленного организма. В современной фитотерапии иван-чай применяется в лечебном питании при анемии, малокровии, нервных недугах, злокачественных образованиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять иван-чай не только в виде настоя, но и в виде салатов, щей и приправы.

Для салата наберите 50-100 г молодых побегов иван-чая (кипрея) с листьями, приготовьте столько же зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, перец. На 1-2 минуты опустите иван-чай в кипяток, дайте стечь воде и нашинкуйте. Добавьте измельченный лук и остальные компоненты, перемешайте и заправьте лимонным соком.

Нужно 100 г промытых, очищенных и мелко нарезанных корневищ иван-чая смешать с 1 натертой морковью, зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой тертого сыра и 2 столовыми ложками майонеза.