Щавель в старину называли весенним королем. И делалось это заслуженно, ведь щавель появляется тогда, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов ранней весной.
Пользу первой зелени вообще, а щавеля, в частности, трудно переоценить, потому что органические кислоты, присутствующие в щавеле, способствуют усвоению железа - главного кроветворного элемента. И, включая щавель в свой рацион, вы предупреждаете развитие анемии.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, витамин С, которые способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и простудным заболеваниям.
В начале июня появляются ароматные кисло-сладкие ягоды жимолости съедобной, и знающие люди, конечно же, не проходят мимо этого богатства, едят и заготавливают впрок. Даже во время цветения кустиков жимолости берут для лечения и поддержания здоровья листья и молодые побеги, а осенью - кору.
В наше время самое главное лечебное действие жимолости — антирадиационное. Причем для лечения надо просто есть свежие ягоды в таком количестве, какое переносит организм (если больше не хочется, значит, доза достаточная). Неплохо также использовать эти ягоды как лекарство при диабете второго типа, заболеваниях суставов и ожирении.
Если есть жимолость регулярно, она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления, поэтому она так полезна пожилым людям. При гипертонии эта ягода поможет избавиться от головной боли и головокружения. Также ягоды жимолости избавляют от жара, лихорадки, они обладают мочегонным, вяжущими противовоспалительным свойствами.
Малина особенно богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Но вы должны знать, что без жира этот витамин не усваивается. Поэтому в состав лечебного блюда из малины нужно обязательно ввести жировой компонент.
Эту проблему легко решить. Ведь вкусная ягода прекрасно подходит для сладких каш, выпечки и десертов. Если будете готовить десерты, чаще используйте сбитые сливки. Они содержат те самые жиры, которые помогут усвоить жирорастворимые витамины — А, Е и Д.
Малина используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Анемии могут развиваться в результате кровопотерь, нарушения функционирования органов кроветворения, в результате повышенного разрушения эритроцитов, а также при инфекционных, глистных и др. заболеваниях.
Наиболее часто встречается анемия, связанная с дефицитом железа в организме, реже - анемия вследствие недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. Поскольку источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются продукты животного происхождения, от дефицита этих витаминов страдают, главным образом, вегетарианцы. В12- и фолиеводефицитная анемия может развиться у людей преклонного возраста вследствие нарушения деятельности слизистой оболочки желудка. Еще одна причина этого вида анемии - алкоголизм.
- в рацион должны регулярно и в достаточном количестве включаться продукты питания, являющиеся источниками железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. На столе чаще должны присутствовать блюда из свеклы, шпината, латука, сои, прекрасный источник железа - семя кунжута (сезама). Витамин В12 присутствует в мясе, печенке, почках, молочных продуктах.