Новости


Лечение бактериальных инфекций выходит на новый уровень
Повысить эффективность антибиотиков помогут два соединения, полученные в Северо-Западном и Калифорнийском университетах. Соединения тормозят (ингибируют) активность синтазы оксида азота (NO-синтазы), которая защищает грамположительные бактерии от действий антибиотиков и окислительного стресса.
Нанолекарства выходят на новый уровень благодаря открытию американских ученых
Ученые из Массачусетского технологического института работают над лекарствами нового поколения, которые заряжены микроскопическими капсулами с активным веществом. Эти лекарства могут спокойно проходить через внутренние барьеры, к примеру, стенку кишечника, пишет The Irish Examiner.
Витамины контролируют течение ВИЧ - уверены ученые
Последние исследования в области ВИЧ доказали, что обычные поливитамины способны тормозить развитие болезни, если их принимать вместе с селеном. Данные были подтверждены в ходе эксперимента, проведенного учеными Международного университета Флориды. Участие приняло 878 больных ВИЧ подтипа С. Часто иммунодефицит связан не только с развитием болезни, но и с нехваткой микроэлементов. Участников разделили на три группы. Одни получали только витамины, другие витамины с селеном, третьи – плацебо. Эксперимент проходил в течение 25 месяцев. Оказалось, что совокупность витаминов и селена помогала активировать остаточные силы иммунитета человека с ВИЧ. Кроме того, селен тормозил развитие болезни и давал врачам больше времени на лечение заболевания. Таким образом, схема из двух препаратов может стать одним из стандартов комплексной терапии ВИЧ. ВИЧ является вирусным заболеванием, которое резко угнетает иммунитет человека. В результате даже самая слабая инфекция может вызывать крайне серьезные осложнения, ведущие к инвалидизации или смерти. Не редки случаи, когда развивались грибковые поражения кишечника, проникновение условно-патогенной флоры (которая в норме содержится в желудочно-кишечном тракте) в кровь. Количество людей с данным заболеванием только растет, однако ученые ищут эффективное средство против болезни, а государства стран выделяют огромные деньги на разработки в данной области.
Ягоды – лучшие защитники мозга от старения
Полифенолами, с помощью которых мозгом осуществляются все самые значимые функциональные проявления, и выстраивается защита интоксикации крови токсичными белкам, в большом количестве содержатся в таких ягодах, как черника, клубника и земляника. В преклонные годы с помощью полифенолов можно победить болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Учеными университета Мэриленда на примере опытов на мозге мышей и крыс, было установлено, что у грызунов, питающихся черникой, мозговое вещество не было поражено токсинами. После двухмесячного рациона из полезных ягод, крыс методом облучения ускоренно состаривали. После первой серии облучения грызунов разделили на две части: первых проверили через месяц, продолжая кормить ягодами, а вторых оценивали с интервалом в 36 часов. По истечении месячного срока было выяснено, что крысы выработали в себе мощные защитные функции против облучения. Ученые предположили, что этому помогли фитонунтриенты. При поражениях болезнями Альцгеймера или Паркинсона обычно организм засоряется в большом количестве токсичным белком. Если в это время активно питаться ягодами, то происходит быстрое накопление автофагов, препятствующих скоплению токсинов. И до этого проведенные эксперименты с ягодными диетами, показали их полезность. У женщин, в рацион которых постоянно входила клубника, даже в старческом возрасте почти не было психических расстройств, да и с логикой мыслительных процессов все оставалось в порядке до конца жизни.
Прием жидкой пищи улучшает состав крови
Давно установлен факт: на переваривание твердой пищи организму требуется больше энергии. Именно от этого и отталкиваются современные диетологи, предлагая испробовать новую «жидкую диету». National Post отмечает, что такая диета позволяет перераспределить энергию. Принимая только жидкую пищу, мы можем экономить внутреннюю энергию, которая будет расходоваться на поддержание важных функций организма и обновление клеточных структур. Постоянное потребление жидкости положительно влияет на свойства крови: она становится более жидкой, меняется ее качественный состав. Однако, существует множество противопоказаний к «соковой диете». Дело в том, что в соках содержится много сахара, который провоцирует развитие сахарного диабета. Кроме того, в соках мало белков и жиров которые выполняют строительную функцию и необходимы для полноценного функционирования организма без развития патологии. Постоянный примем одной только жидкой пищи неблагоприятно сказывается на зубах, которым необходимо постоянно что-то перемалывать, иначе возникает риск развития кариеса. Не стоит переходить на эту диету и людям, сидящим на антидепрессантах. Сок усиливает всасывание лекарственного средства, что может обернуться передозировкой. Не стоит использовать подобные эксперименты с питанием во время беременности — вы просто лишаете своего плода множества необходимых питательных веществ и микроэлементов, необходимых во внутриутробном периоде в повышенных количествах. В качестве примера, предлагается принимать три вида сока, ореховое молоко, фруктовые концентраты, содержащие витамин C и антиоксиданты, например, лимонный или клюквенный концентрат. Срок годности сока — не более двух суток. Такая диета способствует очистке организма от шлаков и токсинов, восстанавливает работу почек и печени, уменьшает ночную потливость, снимает бессонницу. Не стоит длительное время применять эту диету. Максимальным сроком является одна неделя. Несмотря на такие плюсы диеты, как наличие быстроусваиваемых углеводов, необходимых мозгу, в ней почти не содержатся белки и жиры, которые необходимы живому организму. Не стоит ожидать и быстрого снижения веса: снизится он только вследствие очистки кишечника.
Депрессия значительно сокращает продолжительность жизни человека
Депрессия всегда связана с нервной системой и характеризуется нарушениями в ее функционировании. Часто она является следствием перенапряжения на работе, неправильного распорядка дня, проблем в семье и отношениях. Депрессия может переходить в хронические формы и угнетать состояние других органов и систем. Накануне голландские ученые из университетского медицинского центра VU доказали, что клетки организма человека стареют быстрее под влиянием негативного воздействия депрессии. Временной промежуток, на который сокращается жизнь, составляет около пяти-шести лет. Данные были получены после проведения сравнения строения генов более 2,5 тысяч добровольцев. Ученых интересовали особенности теломеров. По данной генетической структуре можно судить о степени старения организма и определять биологический возраст. Среди участников эксперимента были здоровые люди и люди с депрессией, что позволило провести наглядное сравнение полученных данных. Исследование показало, что теломеры людей, подверженных постоянным депрессиям были относительно короче, чем у здоровых людей. Длина в среднем уменьшалась на 83-84 основания ДНК. Кроме того, ученые выяснили, что депрессии имеют суммирующий эффект и могут наслаиваться одна на другую. Именно поэтому постоянное нахождение в депрессивных состояниях так неблагоприятно влияет на организм человека. Определенное влияние на старение клеток оказывает плохая экология, курение, употребление алкоголя и адинамичный образ жизни. Только соблюдая простые правила относительно своего здоровья можно добиться хорошей физической формы и крепкого здоровья. Стоит отметить, что настоящее исследование располагает информацией, которая поможет объяснить ученым феномен повышенного риска развития сахарного диабета второго типа, рака и слабоумия у людей, постоянно страдающих депрессиями. Не так давно ученые провели исследование в похожем направлении и доказали, что регулярные физические упражнения значительно повышают настроения и снижают проявления депрессии.