При любых простудных заболеваниях (орви, гриппе) помогут некоторые природные лекарства, которые вы можете приготовить сами в домашних условиях.При хроническом бронхите: пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока, 300 г корней хрена (очищенных). Полученную массу посолить по вкусу, разложить по банкам и поставить в холодильник. Принимать в теплом виде перед едой. Детям — по 1 чайной ложке, взрослым — по 1 столовой ложке 3 раза в день. Помните только, что помидоры, хрен и чеснок нужно осторожно применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Очень хороший эффект при простудных заболеваниях дает отвар плодов калины с медом. Залить 1 столовую ложку плодов 1 л горячей воды. Варить на слабом огне 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При бронхите: 4 столовые ложки семян крапивы заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно 2 столовые ложки корней крапивы залить 1 стаканом кипятка и варить на малом огне 5 минут, затем настоять 30 минут, принимать так же.
От кашля. 15 семян аниса залить стаканом воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При сильном кашле: налить в стеклянную посуду по 2 стакана сока моркови, свеклы, черной редьки, клюквы и 1 стакан сока алоэ (возраст растения должен быть 3-5 лет). Добавить 10 лимонов, пропущенных через мясорубку, 200 г спирта, 200 г меда и 500 г сахара. Все перемешать и поставить на 20 дней в темное место. Затем процедить и пить по 30 г за 30 минут до еды 3 раза в день строго по времени. Эта смесь противопоказана людям с болезнями печени и желчного пузыря, поскольку в ее состав входит сок алоэ, а сырые соки могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При частых простудах: смешать 25 г сушеных листьев смородины, 50 г ягод малины, 300 г сушеных ягод рябины, Заваривать и пить как чай.
При гриппе помогают ветки малины: 1 столовую ложку мелко нарезанных веток залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить небольшими глотками как можно чаще.