Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с теми или иными заболеваниями, оказывающими негативное воздействие на состояние и работу организма. Одним из способов избежать подобных неприятностей и победить болезнь в кратчайшие сроки является лечебное питание.
Особенно важную роль правильное питание играет в профилактике проблем с кишечником. Учитывая тот факт, что кишечник принимает участие в процессе пищеварения и отвечает за выведение из организма переваренной пищи, вопросу нормализации его работы следует уделять достаточно внимания и принимать соответствующие меры при первых же признаках заболеваний.
Причины развития заболеваний кишечника
Первая и самая распространённая причина возникновения неполадок в работе кишечника – это неправильное и нездоровое питание. Нарушение режима питания и снижение качества потребляемых продуктов может привести к болезни кишечника.
Помимо этого, проблемы с кишечником часто появляются после перенесенной дизентерии, интоксикации и заражения простейшими микроорганизмами. Заболевания кишечника не редкость после травм и соблюдения строгих или неполноценных диет.
Все известные на сегодняшний день заболевания кишечника можно разделить на острые и хронические. Чтобы не допустить перетекания болезни в хроническую форму, следует своевременно и правильно её устранять, прибегая к лечебному питанию.
Принципы лечебного питания при заболеваниях кишечника
Независимо от того, какое именно заболевание кишечника вас настигло, существуют общие принципы лечебного питания, которых следует придерживаться для получения быстрого и эффективного результата. Прежде всего, необходимо соблюдать определённый режим питания, а именно, питаться в одно и то же время и регулярно.
Что касается рациона, то его лучше всего разнообразить по мере возможности. Лечебное питание подбирается в индивидуальном порядке, с учётом особенностей организма человека и тонкостей протекания болезни.
Дополнением к питанию должны стать физическая активность, ведение здорового образа жизни и приём дополнительных витаминов и питательных веществ. Также необходимо соблюдать определённые правила кулинарной обработки продуктов.
Общие рекомендации для питания при заболеваниях кишечника
Как уже было сказано ранее, для получения максимального эффекта необходимо тщательно подбирать продукты, так как все они делятся на несколько основных групп, каждая из которых рекомендована при определённых типах кишечных заболеваний.
При запорах следует делать упор на продукты, способствующие усилению бродильных процессов в кишечнике. Это мясо птицы, жилистое мясо, пища, богатая растительной клетчаткой, ягоды, фрукты и овощи, а также растительные масла.
Нормализовать пищеварение и обменные процессы в организме помогут кефир, сыворотка, простокваша и квас. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости продуктов, которая может привести к снижению уровня выработки фермента, отвечающего за расщепление глюкогена, результатом чего может стать энтеропатия.
Диета для кишечника
Если заболевание кишечника не имеет никаких особенностей и протекает в обычном режиме, рекомендуется прибегать к стандартной диете для кишечника, очищающей его, нормализующей эвакуаторную функцию и регулирующей калорийность рациона. Придерживаться такой диеты следует по рекомендации врача-гастроэнтеролога, а соблюдать её не дольше двух недель.
В первый день диеты разрешается съесть 1,5 кг зелёных яблок и выпить три кружки зелёного чая без сахара. Меню второго дня состоит из салата из огурцов, заправленного растительным маслом, стакана кефира или молока, а также двух чайных ложек мёда. В третий день можно съесть порцию овсянки на воде, 200г отварной говядины и половину стакана отварного риса, запив всё зелёным несладким чаем. На четвёртый день разрешается употреблять овсянку, салат из свежей моркови и обезжиренный творог. Меню пятого дня повторит рацион первого, шестого – третьего, а седьмого – четвёртого. Рацион следующей недели будет таким же, как и рацион предыдущей.