Колит. Лечение колита

(Медицинская энциклопедия)
(Медицинская энциклопедия)

Колит - это поражение толстого отдела кишечника воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Основной причиной заболевания является бактериальная дизентерия. Однако развитие недуга может быть связано и с воздействием других микробов, например стафилококков, патогенной кишечной палочки. Среди факторов, способствующих возникновению болезни, следует в первую очередь отметить погрешности в питании. Речь, в частности, идет о пристрастии к острой и трудно перевариваемой пище, привычке есть наспех, постоянном нарушении режима питания, недостатке витаминов (особенно группы В).

Лечение колита.

При молниеносной форме ишемического колита с развитием клиники острого живота больному показано экстренное оперативное вмешательство - удаление пораженного участка толстой кишки. В терапии стенозирующей формы используют спазмолитики, холинолитики, антисклеротические препараты, ангиопротекторы. При присоединении инфекции применяются антибактериальные средства. Эффективным методом лечения является удаление пораженной внутренней оболочки артерии, пластика сосудов. При развитии стриктур (резкое сужение просвета какого-либо трубчатого органа) также выполняется удаление пораженной зоны кишки.

Лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Назначают механически и химически щадящую диету (лечебная диета №4) до улучшения самочувствия с последующим постепенным ее расширением. Для восполнения утраченной жидкости и солей используются специальные солевые растворы. Применяются также ферментные препараты, обволакивающие средства и адсорбенты (активированный уголь). Кроме того, назначаются по показаниям сердечно-сосудистые препараты.

При инфекционной природе колита терапия заключается в назначении антибактериальных средств с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя. В легких случаях предпочтительнее не использовать антибиотики, особенно широкого спектра действия, ограничиваясь применением диеты и симптоматических средств.

В случаях, когда причиной острого колита является отравление, должны быть предприняты меры для прекращения дальнейшего поступления отравляющего агента в организм и для скорейшего его выведения. Кроме того, больному необходимо назначить лечебное питание.

Лекарственная терапия направлена на устранение боли и последствий обезвоживания организма, а также на восстановление нормальной микрофлоры в толстом кишечнике.

В зависимости от фазы заболевания лечение может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях и должно быть непрерывным.

Диетотерапия при хроническом колите должна быть строго специфичной. В период обострения назначают дробное питание 6-7 раз в сутки, рекомендована одна из диет - №4а, 4б, 4в. При выраженном обострении в первые 1-2 дня в стационаре можно провести лечебное голодание. На дому лечебное питание включает в себя слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. В период ремиссии диета может быть расширена до включения сначала отварных, протертых, а затем и свежих овощей и фруктов.

При поносах - вяжущие и адсорбирующие средства, а также настои и отвары лекарственных трав с вяжущим и противовоспалительным эффектом (плоды черники, кора дуба, лист шалфея, соплодия ольхи и др.).

При запорах применяют растительные слабительные: лист сенны, кору крушины, плоды жостера, минеральные воды «Ессентуки №17», «Смирновская», «Славяновская», «Баталинская».

При упорных запорах рекомендуется прием отрубей, которые перед употреблением заваривают крутым кипятком и настаивают, а после остывания используют в чистом виде или добавляя в различные блюда; начинают с чайной ложки и доводят дозу до 1 -2 столовых ложек 3 раза в день.

При выраженном метеоризме в сборы лекарственных трав целесообразно добавлять семена тмина, укропа, цветки ромашки, стебли золототысячника.

При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные микроклизмы: масляные (масло облепихи, шиповника) или с теплым отваром ромашки.

В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение, в частности в Ессентуках.

(по материалам печатных СМИ)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: