Лечебная диета при колите

Дикие Хозяйки

С резкими приступообразными болями и вздутием в кишечнике в той или иной степени знакомы многие. Это первые сигналы организма, что в толстой кишке идет воспалительный процесс. Если же эти боли сопровождаются диареей, тошнотой, рвотой, тахикардией, аритмией, слабостью, недомоганием, пониженным артериальным давлением, а температура тела поднимается до 37,5-38 градусов, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.Любая боль в нашем теле не возникает на пустом месте. Например, если вы переели за ужином, не удивляйтесь, что всю ночь будете мучиться животом.

Колит кишечника — это заболевание, при котором происходит воспалительно-дистрофическое поражение стенки толстой кишки. По тому, в каком месте и как поражен кишечник, различают острый, хронический, язвенный и спастический колиты. Без соответствующего лечения колит может привести к серьезным осложнениям — перитониту, полиневриту, токсическому гепатиту, дисбактериозу, перфорации стенки кишки. Медикаментозное лечение колита состоит из нескольких этапов. Когда острый период болезни проходит, назначают поливитамины и иммуностимуляторы. Если консервативное лечение не дало результата, проводится операция.

Но даже лучшие лекарства не принесут излечения, если больной не будет придерживаться ограничений в питании. Есть общие рекомендации для всех форм колита. Пища должна быть полноценной, легкоусвояемой и не оказывать вредного воздействия на толстую кишку. Блюда следует варить, тушить или запекать. Питание должно быть частым, 4-6 раз в день. Избегайте слишком горячих и слишком холодных блюд. Не пейте много жидкости. Копчености, маринады, консервы, специи и пряности теперь не для вас. Макароны, грибы, пирожные, кофе также следует исключить — все эти продукты раздражают слизистую кишечника.

Включите в свое меню постное мясо, рыбу, птицу, яичный белок, супы на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Полезны некоторые молочные продукты — йогурт, простокваша, мацони, козье молоко, некислая сметана, неострый сыр.

Овощи желательно варить, тушить или запекать кусочками, готовить в виде пюре, запеканок, пудингов.

Можно также есть все зерновые, кроме отрубей (даже в составе хлеба они царапают и раздражают оболочку кишечника), любые фрукты (яблоки, груши без кожицы) в вареном или печеном виде. Хлеб употребляйте слегка подсушенный или вчерашней выпечки, жиры — в минимальном количестве.

Примерный рацион питания на день.
Завтрак: яйцо всмятку, гречневая или овсяная каша, несладкий чай.
Обед: суп на овощном отваре, суфле мясное паровое с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника, сухой бисквит или несдобная булочка.
Ужин: рыба (кнели, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару или сваренные в воде), пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: стакан кефира.
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: