Кровохлебка лекарственная встречается под названиями бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым горизонтальным одревесневающим корневищем до 12 см длины и длинными тонкими корнями. Стебель ветвистый, полый, ребристый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые листья сидячие, листочки до 6 см длины, продолговато-яйцевидные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3 см, околоцветник темно-коричнево-красный. Плоды — сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины, коричневого цвета. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена кровохлебка в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Встречается в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и в Восточном Казахстане. Размножается кровохлебка семенами и вегетативно (отрезками корневищ).
Корни и корневища кровохлебки выкапывают в период плодоношения. На каждых 10 кв.м. оставляют 1—2 растения для возобновления. После выкопки корневую систему отряхивают от земли, отделяют стебли и корни, моют, складывают в плетеные корзины и помещают в проточную воду. После мойки сырье раскладывают для просушивания на рогожах, мешках, затем обрезают остатки стеблей, режут на куски длиной до 20 см и отправляют к местам сушки.
Сушить сырье можно на солнце, под навесами или в проветриваемых местах в помещениях, раскладывая его тонким слоем и периодически переворачивая. При сушке в сушилке температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 60°. Хранят сырье в мешках, в сухих местах проветриваемого помещения; срок хранения 5 лет.
Используются корневища и корни кровохлебки, содержащие дубильные вещества стероиды, эфирное масло (1,8%); витамин С; флавоноиды, крахмал (до 29%).
В корневищах и корнях кровохлебки содержатся макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, микроэлементы: селен и др.
Отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки показаны при энтероколитах различной этиологии и применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения — дизентерия, геморрой), при кровохарканьи, маточных кровотечениях. Обладает и бактерицидным действием, входит в состав вяжущего чая, настойка применяется для смазывания десен.
Молодые листья и побеги кровохлебки при растирании имеют огуречный запах, их можно использовать при приготовлении супов, салатов. Вареные или жареные молодые корневища используются для приготовления салатов, винегретов, овощных солянок. Перед использованием корневища предварительно вымачивают на протяжении 5—6 час, меняя воду несколько раз.
Растение кормовое для всех видов скота, декоративное, хороший медонос.