Мокрица. Формы применения травы мокрицы в народной медицине

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Правильное научное название этого одного из самых злостных и надоедливых сорняков на огороде — звездчатка средняя. Высота травы от 5 до 30 см, и у некоторых огородников она способна за неделю покрыть гряду сплошным зеленым ковром. Сочная зелень мокрицы появляется ранней весной, в марте-апреле, иногда растение успевает взойди второй раз летом, появившаяся в это время трава с успехом перезимовывает под снегом. Лучше всего этот сорняк чувствует себя на сырых почвах, затененных местах. Мокрица, выдернутая из земли и брошенная на влажную землю, не увядает, а вновь укореняется и продолжает расти.

Цветет трава с мая по сентябрь, и за сезон одно растение может дать до 25 000 семян, обладающих к тому же очень хорошей способностью длительное время сохранять всхожесть. Учеными доказано, что семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет.

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. Сушат ее при температуре не более 40 °С. Хранят сырье не более 2 лет в холщовых мешках или стеклянных банках, но лучше всего заготавливать его ежегодно.

В научной медицине траву не применяют, но в последнее время ученые-фармакологи вплотную занялись изучением лекарственных свойств этого растения. Обнаружено, что свежая трава содержит до 45 мг% аскорбиновой кислоты, а главное — около 40 мг% витамина Е. Кроме того, обнаружены сапонины, флавоноиды, витамин К, определяющий кровоостанавливающий эффект растения. В траве определен очень широкий спектр микроэлементов.

Лечебное применение. Применяют траву в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее при воспалениях, а также при болезнях, сопровождающихся запорами из-за ослабления моторики кишечника. Применяется также в качестве мягчительного, слизистого и отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах в бронхах и легких.

Траву используют как болеутоляющее при болезнях суставов и при подагре, кроме того, препараты мокрицы усиливают обмен веществ, их применяют при болезнях печени, в том числе при гепатитах.

Формы применения травы мокрицы

По вкусовым качествам мокрица напоминает шпинат, из нее готовят салаты, щи, пюре, ее сушат, маринуют и солят.

С лечебными целями наружно настой травы в виде компрессов используют при лечении фурункулов, нарывов и геморроя, его же в виде ванн используют для укрепления нервов и при судорогах у детей.

Настой рекомендуется народными целителями для закапывания в глаза для лечения болезней роговицы и для спинцеваний при белях. Крепким настоем мокрицы промывают гнойные и трудно заживающие раны.

Сок травы в народной медицине считается ранозаживляющим средством, полезным при ожогах и даже при переломах костей.

Настой для внутреннего применения готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 30 мин, затем процеживается и принимается по 1/4 стакана 4 раза в день.

Свежую траву рекомендуют использовать в виде витаминных салатов при малокровии, для лечения заболеваний печени, бронхов и легких, как противосклеротическое средство и как улучшающее обмен веществ при мочекаменной болезни. Есть сведения о положительном эффекте применения этого растения при опухолях.

Мокрицу используют и в виде отвара, для чего 2 столовые ложки сырья берут на стакан кипятка, кипятят 20 мин на водяной бане и затем процеживают. Этот лекарственный препарат используют для ножных ванн, которые применяют для снятия усталости после длительной ходьбы и при отеках на ногах.

Этот же отвар используют для лечения экссудативного диатеза и других аллергических высыпаний.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: