По латыни «банальный» лопух звучит гордо - «артикум лаппа». «Лаппа», видовое название, было дано растению из-за его репьев - плодов, цепляющихся за все, что оказывается рядом.
Прилипчивый лопух, между тем, не только привязчивое, но и весьма полезное растение! С научной точки зрения лопух изучен еще недостаточно, но в народной медицине применяется очень давно, и не только как лекарственное, но и как косметическое средство.
Корни лопуха содержат до 45% инулина, дубильные вещества, эфирное масло, горькие, белковые и смолистые вещества. В листьях много каротина, витамин C, обладают они и антибактериальным действием. Поэтому современная косметология активно использует лопух: например, настой его корня на миндальном или оливковом масле (так называемое «репейное масло») давно рекомендуется как одно из лучших средств для укрепления волос и лечения себореи кожи головы.
Кстати, репейное масло можно приготовить и дома: 75 г измельченных корней лопуха надо в течение суток настаивать в стакане нерафинированного растительного масла, затем прокипятить массу на слабом огне в течение 15 минут и процедить. Масло втирают в кожу головы за 1-2 часа до мытья волос.
Отвар, приготовленный из высушенных корней лопуха (корень не обмывать, а почистить щеткой и разрезать вдоль на дольки), хорошее мочегонное и потогонное средство.
Для лечения диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.
Для лечения ревматизма корень лопуха соединяют с корнем девясила (поровну).
Отвар из плодов лопуха используют как слабительное.
Применяют лопух и при различных опухолевых заболеваниях: для этого берут по 20г корней лопуха, уклоняющегося пиона, корней болотного сабельника, родиолы розовой и 15г подмаренника. Смесь трав измельчают, 1 столовую ложку заливают 300мл кипятка и настаивают 3 минуты в теплом месте. Процеживают и пьют в два приема с медом, в теплом виде. Курс лечения - месяц.
В старину лопух ценили хозяйки, ведь из него получается оригинальный суп. Берут 350 мл воды или мясного бульона, 30г капусты, 10г моркови, 10г лука, 30г картофеля, 5г петрушки, 15г томатов, по 30г стеблей, листьев и корней лопуха, 10г сметаны, соль и перец. Бульон готовят из овощных компонентов (капуста, помидоры, картофель, петрушка), перед готовностью добавляют мелко нарезанные стебли, листья и молодые корни лопуха, кипятят 5 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со сметаной.
Корни лопуха можно и замариновать. Для этого их моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают. Маринад готовят как для заливки огурцов и помидоров, заливают им корни, стерилизуют и герметически закрывают.