Свежевыжатый сок сельдерея содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фолиевую кислоту, даже редкий витамин U, недостаток которого способен спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни, а также калий, кальций и фосфор. В сельдерее содержится примерно в четыре раза больше органического натрия, чем кальция.Сок получают из корней или стеблей сельдерея. Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. В листьях сельдерея обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.
С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает организм от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.
Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении, для профилактики заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, ревматизма. Сельдерей способствует заживлению ран и борется с воспалительными заболеваниями кожи.
Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.
Помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки
лечит астму, плеврит
«чистит» почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни)
снимает боли при артрите и полиартрите
помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.
Свежий сок из корней сельдерея пьют по одной-две чайных ложки раза в день за полчаса до еды.
Смесь сока сельдерея с другими соками дает потрясающий результат при авитаминозе. Особенно популярны такие комбинации:
морковь, свёкла, сельдерей
морковь, капуста, сельдерей
морковь, сельдерей, редька
томат, сельдерей, кислое молоко
яблоки, сельдерей, кислое молоко.