Свежевыжатый сок крапивы содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свёртываемость крови, увеличивает уровень гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулёзе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
В последние годы выявлены противораковые, антистрессовые, антитоксические и стимулирующие физическую работоспособность свойства растения.
Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения: 0,5-1 чайные ложки сока листьев крапивы растворить в стакане теплой воды, принимать внутрь за 30 минут до еды три-четыре раза в день в течение месяца.
Сок крапивы способен повышать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови, регулировать щелочно-кислотное равновесие. Содержит секретин, стимулирующий образование инсулина, поэтому оказывает выраженное действие на углеводный обмен и его можно применять в качестве противодиабетического средства.
Сок крапивы с мёдом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирующий образование молока у кормящих женщин.
Следует помнить, что свежевыжатый сок крапивы противопоказан при беременности, особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной непереносимости крапивы, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.