Почки - уникальный фильтрующий барьер организма

(Медицинская энциклопедия)
(Медицинская энциклопедия)

Жизнь невозможна без воды. Если без пищи человек может прожить более двух недель, то отсутствие воды заканчивается катастрофой уже через пять-шесть суток. Все мы каждый день пьем... Кто кофе, кто чай или иные напитки - от молока до джина... Но все напитки неминуемо проходят через почки - уникальный фильтрующий барьер человеческого организма. Здесь, в почках, происходят сложнейшие процессы, обеспечивающие поддержание постоянного водно-электролитного состояния организма, почки играют важную роль в метаболических реакциях, участвуют в регуляции артериального давления, через них происходит удаление из организма шлаков и чужеродных белков.

Избыточное потребление жидкости, переохлаждение, увлечение пивом и иными алкогольными напитками, излишества в острых приправах - все это сказывается на работе почек, всей мочевыделительной системы. А если еще учесть, что вода, которая льется из водопроводного крана или принесена из сельского колодца, до предела насыщена минеральными веществами, хлором, кишит бактериями, то совсем неудивительным становятся сообщения медиков о растущем числе почечных заболеваний.

Чтобы решить весь комплекс задач, поставленных перед мочевыделительной системой, великий умелец - Природа изобрела совершенный фильтрационный механизм, в который входят две почки, два мочеточника, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра).

Обе почки расположены под диафрагмой, между мышцами спины и органами брюшной полости, окруженными брюшиной.

Каждую почку окружает жировая капсула, оберегающая от сотрясений и ударов. Кроме того, от внешних воздействий защитой служат и дуги двенадцати свободно расположенных ребер.

Внешне почка напоминает большую фасолину. У взрослого человека ее вес достигает 120-200 г, длина- 10-12см, ширина 5-6см, толщина 3-4 см.

Правая почка соседствует с печенью, левая - с селезенкой. Почки обычно располагаются на уровне двенадцатого грудного - третьего поясничного позвонков, хотя иногда встречаются врожденные изменения, при которых они могут располагаться значительно ниже привычного местонахождения. Более того, довольно часто встречаются случаи, когда при случайном медицинском обследовании обнаруживается, что у человека имеется всего лишь одна почка, или что он обладатель сразу трех.

Выпуклый наружный край почки гладкий, а в центре вогнутого внутреннего края имеются так называемые почечные ворота, через которые проходят артериальные и венозные сосуды, нервы, а главное, здесь начинается мочеточник, выводящий мочу из почки.

Но если внешний вид почек не вызывает особого удивления - есть органы, выглядящие куда как эффектнее: например, мозг или сердце, то внутренее строение почек не может не поразить воображение четкой взаимосвязанностью всех ее компонентов.

При поперечном разрезе почки четко видны три слоя: узкая плотная соединительнотканная капсула, более широкий красно-коричневый корковый слой и внутренний более темный слой мозгового вещества.

В корковом слое содержится около миллиона гломерул - почечных клубочков, состоящих из мельчайших сосудов, окруженных капсулой. Здесь из циркулирующей крови отделяется вода, шлаки, соли, образуя первичную мочу. Через мембрану, расположенную на дне каждой капсулы, эта моча переходит в разветвленную систему восходящих и нисходящих канальцев, располагающихся в мозговом слое почки. Они, в свою очередь, переносят мочу в собирательные канальца. Мозговая зона состоит из 10-14 конусов, на закругленных верхушках которых имеются сосочки. Вся вершина сосочков напоминает сито, через отверстия которого моча из собирательных канальцев поступает в чашечки, а оттуда - в почечную лоханку. Весь комплекс называется нефроном. В обеих почках человека содержится около двух миллионов нефронов.

Ежеминутно через почки проходит почти 1,5 л крови, из которой образуется около 120-130 мл первичной мочи, что в сутки составляет более 170 литров. Однако через мочевой пузырь в норме выделяется не более двух-трех литров. Остальная первичная моча возвращается в организм после сложного процесса, происходящего в канальцах мозгового слоя. Этот процесс называется реабсорбцией. Его интенсивность зависит от состояния внутренней среды организма. При избытке воды реабсорбция течет вяло, может прекратиться совсем, а количество выделяемой мочи значительно увеличится. При недостатке воды процесс переходит на режим строгой экономии - жидкость сберегается до «последней капли». При этом в обоих случаях удаление вредных веществ из организма идет в прежних объемах.

Кроме водяного и солевого обмена почки контролируют состояние кислотно-щелочного равновесия благодаря специальным буфферным системам. С их помощью из организма выводятся излишки кислот и щелочей.

Первичным мочевым резервуаром является почечная лоханка, емкость которой составляет примерно 30 мл. Из лоханки через мочеточники - полые трубки длиной 25-30 см - моча порциями поступает в мочевой пузырь. На протяжении мочеточников имеется три физиологических сужения, где нередко застревают камни, спускающиеся из лоханки в мочевой пузырь. В таких случаях мочеточник начинает растягиваться, вызывая сильнейшие боли.

В нижнем отделе мочеточники проходят по боковым стенкам мочевого пузыря и через мощный слой мускулатуры выходят на его слизистую поверхность, образуя устья. Мышечный слой, окружающий мочеточники, является своего рода ниппелем, препятствующим обратному затеканию мочи из переполненного пузыря в мочеточник.

Мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган, изнутри покрытый слизистой оболочкой. Пузырь, в случае препятствия к нормальному мочевыделению, способен растягиваться до гигантских размеров, удерживая до трех литров мочи. Такие критические ситуации могут наблюдаться при острых задержках мочи, вызванных аденомой предстательной железы, травмой, опухолевым процессом. Обычная емкость, вызывающая позыв к мочеиспусканию, у мужчин ~ 300 мл, у женщин - около 500 мл.

Из мочевого пузыря выходит мочеиспускательный канал -уретра, длина которой вследствие анатомических различий у мужчин достигает 25-30 см, а у женщин всего 3-5 см.

Так достаточно схематично выглядит очень важная для жизнедеятельности организма мочевыделительная система. На самом деле все этапы образования мочи, ее эвакуации, работа почек и других органов этой системы, процессы иннервации, обмен веществ являются сложнейшим механизмом, многие компоненты которого изучены далеко не полностью...

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: