Поясничный лордоз: симптомы, лечение

С младых лет надо учиться контролировать положение спины и следить за правильной осанкой.
С младых лет надо учиться контролировать положение спины и следить за правильной осанкой.

Поясничный лордоз - один из физиологических прогибов позвоночника. Кроме поясничного выделяют еще шейный. Чрезмерная выраженность позвоночного изгиба относится уже к патологии, может быть следствием серьезных заболеваний и требует срочного поиска причин возникновения и соответствующего лечения.

По совокупности причин, выделяют первичный и вторичный поясничный лордоз. Первичный вызывается процессами, протекающими в самом позвоночнике. Вторичный - это следствие патологии тазобедренных суставов.

Факторы, провоцирующие развитие патологической формы лордоза

Лордоз как заболевание может быть спровоцирован следующими факторами:

  • слабый мышечный корсет спины и пресса;
  • непосильные нагрузки на позвоночник (лишний вес, диагностируемый как ожирение);
  • период вынашивания ребенка;
  • патология костно-мышечных плюс связочных тканей - может носить как врожденный, так и приобретенный (травматический, воспалительный, дегенеративный) характер.

В детском возрасте патологический поясничный лордоз развивается вследствие родовой травмы, врожденного вывиха бедра, при ДЦП, рахите и резком скачке роста.

У взрослых патологический лордоз может быть следствием таких заболеваний, как - остеохондроз, болезнь Бехтерева, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез), межпозвонковая грыжа, ревматизм, сахарный диабет.

Симптомы заболевания

С младых лет надо учиться контролировать положение спины и следить за правильной осанкой.

На начальной стадии развития симптомы патологии поясничного лордоза слабо выражены. Заболевший может ощущать лишь быстро нарастающую усталость при ожидании стоя и неприятные ощущения, периодически возникающие в области поясницы.

На следующей стадии дискомфорт сменяется болевыми ощущениями, непостоянными и быстро утихающими, которые можно блокировать компенсирующим нагрузку наклоном вперед или отдыхом в горизонтальном положении на жесткой поверхности. Если оставить без внимания все эти симптомы, то следующий этап болезни сопровождается острыми болями, которые уже отличаются постоянством.

Нарушения функций внутренних органов, изменения метаболических процессов - все это может повлечь за собой запущенный патологический поясничный лордоз. Причины онемения конечностей тоже можно искать в неправильном прогибе позвоночника, так как нарушается кровообращение.

Методы лечения

Точный диагноз ставит только врач, определяя после рентгена позвоночника в боковой и прямой проекции не только степень его искривления, но и оценивая подвижность поясничных суставов и состояние мышц. В зависимости от стадии заболевания, его причин и осложнений, вызванных поясничным лордозом, лечение проводится либо консервативным, либо оперативным путем.

Консервативный путь всегда отличается комплексным подходом к решению проблемы. Используются:

Препараты-анальгетики (аспирин, анальгин) плюс противовоспалительные средства (кетонал, диклофенак, ибупрофен).

Массаж (лечебный классический, лимфодренажный, точечный) - снимает спазм мышц, нормализует кровообращение.

Мануальная терапия - позвоночнику придается правильная форма, восстанавливается гибкость суставов.

Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия) - снимают спазм мышц, купируют боль.

ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) - упражнения для ежедневного выполнения подбираются индивидуально.

Периодическое ношение корсетов и бандажей, уменьшающих нагрузку на позвоночник.

Операция назначается как крайняя мера, когда консервативное лечение не дало должных результатов. Во время хирургического вмешательства поясничный отдел позвоночника выпрямляется и закрепляется в правильном положении с помощью металлических конструкций или имплантов. После операции - восстановительный период в специальном корсете, выполнение специальных упражнений плюс массаж.

Профилактические действия

С младых лет надо учиться контролировать положение спины и следить за правильной осанкой. При сидячей статичной работе прерываться на "физкультминутки" - плавные наклоны, скручивания и вращение тазом. Заниматься видами спорта, щадящими позвоночник и укрепляющими пресс и мышечный корсет спины - йога, пилатес, плавание, техники по сохранению баланса.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: