Хронический гастрит. Лечение хронического гастрита (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

Хронический гастрит - это заболевание встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. Оно возникает в результате длительного воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующейся перестройкой ее структуры и нарушением секреторной и двигательной функций желудка.Среди причин, вызывающих хронический гастрит, на первом месте нерациональное питание: преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, приём слишком горячей или холодной пищи, переедание, несоблюдение режима питания, торопливая еда. Хронический гастрит нередко возникает в результате злоупотребления алкоголем, курения, длительного приема лекарств, раздражающих желудок. Кроме того, к развитию недуга могут привести не излеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, например, тонзиллит.

На что обычно жалуется больной при этом недуге? Прежде всего - на болевые ощущения и дискомфорт в эпигастральной области после приема пищи. Среди других жалоб могут быть изжога, отрыжка, тошнота, нарушение аппетита, метеоризм, поносы, реже - запоры. При хроническом гастрите в патологический процесс часто вовлекаются печень, желчевыводящая система, поэтому при пальпации больной испытывает болезненность в этой области. Нередко наблюдаются гиповитаминозы, проявляемые сухостью кожных покровов, покраснением и кровоточивостью десен.

К объективным симптомам относится изменение показателей кислотности и объема желудочной секреции. Это является основой классификации хронических гастритов по функциональному признаку, поскольку каждая форма недуга имеет свои особенности. Так, хронический гастрит с секреторной недостаточностью чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. Он относится к группе предраковых заболеваний желудка и протекает в нескольких вариантах.

• Один из них - ригидный - характеризуется локальным дистрофическим процессом, выраженным болевым синдромом, многолетней диспепсией. В ходе исследования такого больного выявляется дегенерация и атрофия главных желез желудка, разрастание покровного эпителия слизистой оболочки, увеличение мышечных волокон и разрастание соединительной ткани. Частый симптом заболевания - диарея, порой после еды появляются несильные ноющие боли.

• Хронический гипертрофический гастрит (болезнь Менентрие), при котором в слизистой оболочке желудка имеются отдельные или множественные полипозные полиаденомы, встречается редко. Больных беспокоят явления диспепсии в виде тошноты и рвоты, иногда с примесью крови, они часто теряют в весе. При полипозном гастрите у больных обнаруживаются полипы, состоящие из соединительно-тканой основы (папиллома) или железистого (аденома) эпителия. Клиническая картина существенно не отличается от обычного атрофического гастрита с секреторной недостаточностью.

• Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией соляной кислоты встречается обычно у молодых и у людей среднего возраста. Причем у мужчин чаще, чем у женщин. Этот недуг проявляется в двух формах: диспепсической и болевой. Характерные симптомы первой: изжога, кислая отрыжка, чувство тяжести в эпигастральной области, запоры. При этой форме боли могут возникать после еды, особенно при употреблении жирной пищи. Исчезают они после приема растворенной в воде пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Вторая форма данного заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом (часто ночью и утром), чередующимся с диспепсическими явлениями. Этот синдром обусловлен спазмом привратника, усиленной перистальтикой желудка и повышением его секреторной активности. После приема пищи боль обычно уменьшается.

Какое лечении может назначить врач? Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, с учетом конкретной формы недуга, его стадии, типа желудочной секреции, возможного наличия сопутствующих заболеваний, например, спастического дискинетического запора, неврастенического синдрома. Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую хронический гастрит, скажем, курение, злоупотребление алкоголем.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью назначаются, в частности, натуральный желудочный сок (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день во время и после еды) и ферментные препараты (пепсин, ацидин-пепсин, абомин). При пониженной и нулевой кислотности рекомендуются также ферментные препараты солизим, панзинорм и фестал, витамины С и группы В.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью назначают антацидные препараты (жженую магнезию, альмагель, викалин, маалокс и другие), спазмолитические и болеутоляющие средства (раствор атропина сульфата, препараты белладонны, ганглерон), витамины A,U и группы В.

В развитии хронических гастритов важную роль играет состояние нервной системы больного, поэтому в комплекс терапевтических средств следует включать лекарства, способствующие ее нормализации. Так, понижению повышенной возбудимости коры головного мозга и подкорковых центров, а также подавлению патологических рефлексов в слизистой оболочке желудка способствуют препараты фенобарбитал и бромистый натрий. Кроме того, хороший эффект оказывают транквилизаторы, например, седуксен и мепротан.

Необходимо также организовать лечебное питание. Необходимо, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в энергии и питательных веществах, а сама пища легко переваривалась и усваивалась.

Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей. Так, при обострении заболевания, больного целесообразно на 2-3 дня уложить в постель. В течение первого дня его питание следует ограничить некрепким чаем пополам с молоком. Затем назначают слизистые супы, к которым позднее прибавляются протертые каши на молоке, картофельное и морковное пюре.

По мере стихания воспалительных явлений больным с пониженной кислотностью в меню включают мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, вареную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски и острые блюда. При любых формах хронических гастритов чрезвычайно важно соблюдать режим питания.

Для профилактики обострений хронических гастритов с пониженной, а также с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется курортное лечение. Оно направлено на предотвращение патологических изменений слизистой оболочки желудка, восстановление её структуры и улучшение функциональной активности, чему способствуют диетотерапия, бальнеогрязелечение и другие курортные факторы.

С целью противорецидвного лечения при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется следующий сбор лекарственных растений:
Травы мяты перечной - 1 часть


Травы полыни горькой - 1 часть


Цветков ромашки аптечной - 1 часть


Травы зверобоя продырявленного - 1 часть


Листьев подорожника большого - 1 часть


Корней аира обыкновенного - 1 часть


Корней аралии маньчжурской - 1 часть


Корней шалфея лекарственного -1 часть


Корней одуванчика лекарственного - 1 часть.
Взять 1 столовую ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по трети стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуется следующий сбор:
Травы зверобоя продырявленного -4 части


Листьев подорожника большого -4 части


Травы сушеницы болотной - 4 части


Травы тысячелистника обыкновенного -2 части


Травы золототысячника малого -2 части


Травы горца птичьего - 2 части


Плодов тмина обыкновенного - 1 часть


Листьев мяты перечной - 1 часть


Корневища аира болотного - 1 часть.
Взять 1 столовую ложку смеси, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара 4 раза в день через час после еды.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: