Осень и весна – время обострения хронических желудочных заболеваний. Прожить всю жизнь, ни разу не испытав неприятной тяжести в животе, легкой тошноты и изжоги, вряд ли кому-нибудь удастся. Но облегчить страдания можно, если следовать трем правилам: придерживаться строгой диеты, разумно чередовать труд и отдых, вовремя принимать нужные лекарства.
Если вы болеете не первый год и хорошо изучили свой календарь, то за 2 недели до предполагаемого срока обострения начните профилактический 3-недельный курс лечения. Принимайте на ночь те препараты, которые помогали вам прежде. Если эти препараты не помогают, - то обратитесь к врачу, В идеале все язвенники осенью и весной должны находиться под постоянным наблюдением медиков.
При гастрите с пониженной кислотностью полезно принимать мед (1 столовая ложка на стакан теплой воды) перед едой. При нормальной кислотности его надо принимать за 40-50 минут до еды. При повышенной кислотности - за полтора часа до еды. Также при повышенной кислотности надо пить морковный сок, чай с кипреем.
При частой изжоге исключите рафинированный сахар, варенье, заменив их медом. Избежать отрыжек поможет раствор питьевой соды, а также апельсиновый сок.
Страдающих гастритом часто беспокоит икота. Чтобы избавиться от нее, нужно пососать кусочек сахара, леденец, выпить не спеша 1/3 стакана воды с несколькими каплями уксуса. И помните, болезни желудка нуждаются в комплексном лечении. Наряду с приемом медикаментов необходимы физиотерапия, курортотерапия.
Отдельная тема – здоровое питание. Что и как нужно есть, чтобы не попасть на больничную койку? Страдающим желудочными недугами есть нужно по 5-6 раз в сутки, при обострении язвы - по 7 раз в день, но помалу. Оптимальная температура для горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, для холодных - не ниже 15. Чтобы не раздражать слизистые стенки желудочно-кишечного тракта, всю пищу нужно употреблять только в сваренном или приготовленном на пару виде.