Диабет сахарный — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ.Причины возникновения сахарного диабета: наследственность, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.
Клинические признаки: сухость во рту, жажда, полиурия, похудение, слабость, повышенный аппетит, кожный зуд (часто в промежности), пиодермия (часто фурункулез), головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в сердце.
Особое значение имеет лечение осложнения сахарного диабета. Характерны сосудистые осложнения, часто поражаются сосуды глаз, почек, развивается нейропатия.
Клинические формы сахарного диабета варьируют от легкой до тяжелых, когда для компенсации требуется введение больших доз инсулина. При легких формах диабета зачастую бывает достаточно соблюдения диеты.
Каждый больной с момента выявления заболевания получает в первую очередь рекомендации по диете: не употреблять сахар, снизить потребление углевод содержащей пищи, жирного, дробное питание.
Рекомендуется внести коррективы в состав потребляемой пищи: принимать пищу не менее 4—5 раз в день, количество жидкости, включая суп, не должно превышать 5 стаканов в день, особенно при избыточном весе полезно включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, при сопутствующих заболеваниях печени рекомендуют творог, овсянку, отказаться от жирных блюд
использовать в качестве гарнира капусту, свеклу, брюкву, редис, кабачки, морковь в вареном, сыром, печеном виде
употреблять не более 2 яиц в день (в виде омлета)
выбирать кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод
пивные дрожжи
отвар шиповника.
Положительный эффект при фитотерапии достигается в зависимости от применяемых растений разными путями: введением инсулиноподобных природных соединений
стимуляцией функции клеток, вырабатывающих инсулин
оптимизацией углеводного обмена
ослаблением проявлений заболевания (например, поражения сосудов почек, печени). Как успех можно расценивать достигаемое с помощью фитотерапии снижение уровня сахара в крови и возможность уменьшения требующихся доз инсулина.
Растения, содержащие вещества с инсулиноподобным действием: черника обыкновенная (содержит мартиллин)
галега (галегин)
женьшень, аралия, элеутерококк, заманиха (содержат гликозиды аралиевых)
бархат амурский (лактон)
семена и плоды тыквы горькой
черноголовник колючий (потериозид)
барвинок малый (винкамин)
родиола розовая.
Инсулиноподобное действие оказывают лектины (фитогемагглютинины — ФГА), которые содержатся в 800 растениях. Особенно много их в семенах бобовых. Лектины стимулируют синтез нуклеиновых кислот, белков, ферментов, повышают способность клеток утилизировать глюкозу. Лектины способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы.
Горечи, оказывающие инсулиноподобное действие, по-видимому, вследствие увеличения образования пептидов желудочно-кишечного тракта и стимуляции регенерации |3-клеток поджелудочной железы: лопух, девясил, зверобой, золототысячник, спорыш, истод анатолийский, одуванчик, подорожник большой, пырей ползучий, сердечник горький, цикорий обыкновенный.
Опосредованное нормализующее действие на углеводный обмен оказывают тонизирующие растительные средства: женьшень, левзея (экстракт жидкий по 20—30 капель 3 раза в день до еды), заманиха (настойка по 30—40 капель 3 раза в день), элеутерококк (экстракт жидкий по 2 мл за 30 минут до еды).
Улучшают обменные процессы, регулируют и стимулируют углеводный обмен: бузина черная, земляника, капуста, крапива двудомная, манжетка, лопух (корень), лук, одуванчик, подорожник, солодка, спаржа, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.
Овощи, ягоды и фрукты, рекомендуемые при сахарном диабете.
Следует отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам фруктов и ягод.Цельные соки или в разведении 1:1 усиливают секрецию ферментов. Вначале принимают по 1/4—1/3 стакана сока за 30—40 минут до еды. Дозу постепенно увеличивают до стакана.
Сок клубней свежего картофеля.
Сок из свежих листьев белокачанной капусты.
Сок из свежих плодов малины, кизила, груши.
Сахаропонижающим эффектом обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.
Многие авторы указывают на положительный лечебный эффект растений семейства бобовых. Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года. Сахаропонижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом,. 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 3 слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.
Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль (измельченные стручки) комбинируют с листьями черники: 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.
Давно обратили внимание на овощную лекарственную культуру стахис, клубеньки которого снижают содержание сахара в крови на 40—60%, триглицеридов — на 30%, замедляют процесс свертывания крови на 70%, снижают артериальное давление, оказывают противоязвенный эффект. Стахис нетоксичен. Чайная ложка сухого порошка из клубеньков уменьшает больным сахарным диабетом дневную норму инсулина. Молодые листья, заваренные как чай, снижают давление при гипертонии. Кроме того, стахис оказывает положительный эффект при раке: клубеньки стахиса употребляют в свежем или высушенном и перемолотом в порошок виде (по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном).
Сборы, рекомендуемые при диабете:
1. Лист черники, корень одуванчика, лист крапивы — поровну. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
2. Трава хвоща, горца птичьего, лист земляники — поровну. Настой принимают по 2 стакана в день.
3. «Арфазетин»: трава хвоща, зверобоя, цветки ромашки—по 1 части, корень аралии маньчжурской, плоды шиповника — по 1,5, побеги черники, створки фасоли обыкновенной — по 2 части. Настой (10 г на 2 стакана воды) принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 0,5 часа до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс повторить. В течение года проводить 3—4 курса.
4. Сбор ММА имени И.М. Сеченова: лист и побеги черники, створки фасоли, плоды шиповника, лист крапивы, подорожника, цветки ромашки, календулы, трава пустырника, зверобоя, тысячелистника, корень солодки, корень и корневища девясила — поровну. Готовить и принимать, как предыдущий сбор.
Рецепты эффективных профилактических противодиабетических чаев:
1. Лист черники, крапивы двудомной, подорожника, трава манжетки, тысячелистника — по 1 части, трава душицы — 2 части.
2. Корень солодки — 0,5 части, корень лопуха, одуванчика, девясила — по 1, створки фасоли — 3, лист черники — 4 части.
3. Плоды шиповника — 2 части, лист черники, голубики, брусники — по 3, лист земляники лесной — 2, или земляники садовой — 4 части.
4. Корень солодки, одуванчика, корневища девясила высокого — по 1 части, облиственные веточки шиповника, смородины черной — по 2, корневища пырея ползучего, чага — по 3, трава череды — 4 части.
Народный опыт лечения сахарного диабета.
В кофемолке перемолоть гречневую крупу. В стакан кефира засыпать перемолотую крупу, хорошо перемешать и выпить. 2 раза в день — утром и вечером за 0,5 часа до еды. Картофельный сок — по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером за 0,5 часа до еды.
Настой из трав, собранных в мае: полстакана свежих ольховых листьев, 1 столовую ложку крапивы и 2 столовые ложки лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 4—5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день — утром за час до еды и вечером перед сном.
Свекла красная. Свежий сок пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Водное извлечение из лаврового листа: 1—2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой корней одуванчика рекомендуют при сахарном диабете и желтухе.
Для снижения уровня сахара в крови длительное время принимать настой корней шелковицы белой.
Настой овса: 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой сушеных измельченных стручков фасоли: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.
Клубеньки стахиса в свежем или высушенном, перемолотом в порошок виде. Принимают по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.
Брусника обыкновенная — свежие ягоды.
Голубика болотная — отвар молодых побегов. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Черника. Настой листьев: 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Находящийся в листьях неомартиллин снижает содержание сахара в крови.