Оливковое масло и оливки для здоровья

(Женское здоровье: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета)
(Женское здоровье: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета)

Забота о собственном здоровье – одна из самых актуальных проблем современности. Плохая экология, стрессы, несбалансированное питание и другие факторы увеличивают риск возникновения хронических заболеваний, таких, как инфаркт, атеросклероз, ишемическая болезнь и прочие сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. Однако, наше здоровье в наших руках, и во многом оно зависит от рациона питания.

Знаете ли Вы, что оливковое масло способно помочь в профилактике всех перечисленных заболеваний? Оно содержит витамины А, Е, D и многие другие полезные вещества, способствует обновлению клеток в организме. Еще Аристотель назвал оливковое масло жидким золотом, тем самым, подчеркивая его уникальные свойства и пользу для здоровья, и он был прав. Оливковое масло оказывает весьма благотворное воздействие на организм, помогая сохранить молодость и красоту, предотвратить многие заболевания. Расскажем о некоторых его свойствах, применимых для профилактики различных заболеваний.

Оливковое масло VS диабет

Диабет – это повышенное содержание сахара в крови, которое может быть обусловлено несколькими причинами. Различают первый и второй типы диабета: в первом случае клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин, во втором - организм оказывается невосприимчив к этому гормону, и глюкоза не усваивается в необходимом количестве. Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину, тем самым, снижая риск возникновения диабета 2-ого типа, который наиболее распространен.

Оливковое масло VS сердечно-сосудистые заболевания

Не менее полезно оливковое масло и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Оливковое масло разных сортов может содержать от 55% до 83% мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, оно богато полифенолами, которые являются природными антиоксидантами.

Эти вещества защищают мембраны клеток и липопротеиды от окисления, и, таким образом, препятствуют возникновению атеросклероза, а также обладают способностью подавлять активность воспалительных процессов в организме. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, а полифенолы улучшают работу иммунной системы.

Существуют научные данные о пользе оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и специалисты на основании исследований утверждают, что оно помогает предотвратить атеросклероз, нормализовать давление, снижает риск возникновения острого инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения.

Комментирует кардиолог Наталья Перова: «На мой взгляд, необходимо «оздоровление питания», потому что практически каждый современный житель России питается неправильно. Дело в том, что мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания к рациону плотоядных животных, которые питаются мясом. Большинству из нас необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры (жиры животного происхождения, пальмовое и кокосовое масла).

Однако, я не предлагаю отказываться от всей животной пищи, чтобы достичь золотой середины, животные и растительные продукты должны быть в соотношении примерно 1:2. Важно увеличить количество растительных жиров в рационе, например, оливкового. Оливковое масло способствует снижению холестерина, входящего в состав плохих липопротеинов, плохой транспортной формы, и не снижает уровень нужного холестерина. Таким образом, оно препятствует возникновению атеросклероза и способствует оздоровлению всего организма в целом».

Оливковое масло обладает еще множеством полезных свойств, например, препятствует старению организма и способствует улучшению зрения. С каждым днем оно становится все более популярным, многие уже оценили его замечательные свойства. Кроме того, оливковое масло – очень вкусный продукт, который способен дополнить любое блюдо. Им можно заправлять салаты, добавлять в супы, мясо, рыбу и гарниры – еда становится только вкуснее. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Маслины. Оливковое масло (полезное и здоровое питание)
Лекарственные растения. Маслина (олива) европейская
Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)
К чему бы это? Как организовать правильное питание
Олива и оливковое масло - лечебные свойства
Оливковое масло для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)
Жиры: за и против
Оливковое масло - натуральная косметика для лица и тела
Использование оливкового масла в косметологии
Худейте с оливковым маслом и оливками
Оливковое масло и оливки – источник витаминов
Как правильно выбрать оливковое масло?
Оливковое масло и оливки для здоровья
Антиоксиданты: полезные свойства оливкового масла

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: