С 15 февраля идет время
Великого поста. В этот период одним из самых распространенных блюд на столе всегда были блюда из фасоли, Но мало кто знает, что фасоль - не только полезное и питательное блюдо. Это отличное лекарственное средство. Целители заметили, что люди, которые употребляют фасоль не реже одного раза в неделю, очень редко сталкиваются с проблемой образования печеночных, почечных, каловых и зубных камней. Фасоль фигурирует во многих рецептах народной медицины. Вот к примеру.
При сахарном диабете.
Взять 15 г измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить в течение 10 минут на медленном огне, остудить и процедить. Принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Можно использовать и такой рецепт: взять 2 столовые ложки створок фасоли, залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Можно использовать и более концентрированный отвар: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на малом огне, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
При хроническом панкреатите.
2-3 столовые ложки сухих створок фасоли настаивать в 0,5 л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При почечно-каменной болезни.
Пить отвар из цветков фасоли: 1 столовую ложку сухих цветков залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При мочекаменной болезни и патологиях эндокринной системы.
Фасоль применяют в пищу в любом виде с лечебной и профилактической целью.
Как мочегонное средство.
40 г измельченных створок фасоли залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, процедить. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
При ранах, язвах, экземе.
Порошок из высушенных бобов фасоли применяют в качестве присыпки на свежие раны, при экземах и ожогах. При язвах и экземе присыпают пораженные места мукой из семян фасоли.
При фурункулах.
Смешать отварную фасоль с медом до получения лепешки. Прикладывать ее в виде пластыря.
При ревматизме и почечных отеках.
1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа на горячем (на плитке), процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи.
При заболеваниях почек, ревматизме и водянке.
30-40 г измельченных створок фасоли залить 1 л горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.