Холецистит — воспаление желчного пузыря, возникающее при проникновении в него различных микробов из печени или двенадцатиперстной кишки, а также из кровеносных и лимфатических сосудов от очагов инфекции в организме.Предрасполагают к холециститу застой желчи в желчных протоках и пузыре, желчные камни,глисты, лямблии,воспаление и др. Это заболевание является самым распространенным заболеванием внутренних органов.
Основные причины хронического воспаления желчного пузыря кроются в особенностях питания и образа жизни современного человека. В рационе стало больше животных жиров, сахара. И в то же время мало продуктов, богатых растительными волокнами — овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола.
Резко сократилась физическая активность человека. Гипокинезия, безусловно, отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронического воспалительного процесса. Это заболевание протекает длительно, годами и даже десятилетиями, причем периоды ремиссии чередуются с обострениями.
Чтобы предупредить возникновение обострения холецистита, необходимо побольше двигаться, вести активный образ жизни. Тем, кто по роду своей работы мало двигается, надо постараться в течение дня найти время хотя бы для короткой гимнастики.
Однако больным с калькулезным холециститом, то есть с воспалительным процессом, развившимся на фоне образования камней в желчном пузыре, следует при этом избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.
Выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Частые приемы пищи (4—5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию из желчного пузыря желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, которые могут провоцировать обострение воспалительного процесса.
Для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения.
Рецепты народной медицины при лечении холецистита
# Сок плодов рябины принимать по одной четверти стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при холецистите.
# Отвар из листьев или почек березы: одну столовую ложку листьев или почек березы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане полчаса, охладить 10 минут при комнатной температуре, довести объем отвара кипяченой водой до одного стакана. Принимать по одной четверти стакана три раза в день перед едой при лямблиозном холецистите.
# Отвар из травы зверобоя продырявленного: одну столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три раза в день. Этот отвар оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
# Отвар из травы зверобоя, кукурузных рылец и цветков бессмертника: смешать взятые в равных количествах траву зверобоя, кукурузные рыльца и цветки бессмертника.
Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане полчаса, охладить 10 минут при комнатной температуре, довести объем отвара кипяченой водой до одного стакана. Пьют по одной трети стакана три раза в день за 20 минут до еды.
# Отвар из травы репешка: 10 граммов травы репешка залить тремя стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать в течение дня перед едой по одному стакану три раза в день при холецистите.
# Отвар из цветков ромашки: 15 граммов цветков ромашки залить одним стаканом кипятка. Использовать в теплом виде для клизм при холецистите. Делать клизмы 2—3 раза в неделю.
# Настой бессмертника, трилистника (трифоли), мяты и кориандра: смешать 20 граммов цветков бессмертника, 10 граммов трилистника, 10 граммов листьев мяты и 10 граммов плодов кориандра. Одну чайную ложку этой смеси залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана три раза в день перед едой.
# Настой бессмертника песчаного, тысячелистника, полыни, фенхеля и мяты: смешать и тщательно измельчить 30 граммов цветков бессмертника песчаного, 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов травы полыни, 20 граммов плодов фенхеля или укропа и 20 граммов листьев мяты. Две чайные ложки этой смеси залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8—12 часов, процедить. Пить по одной трети стакана 3—4 раза в день перед едой.
# Настой жостера, трилистника, бессмертника, ромашки и укропного семени: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах жостер, трилистник, бессмертник, ромашку и укропное семя. Три чайные ложки этой смеси залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить, принимать по 1/4 или 1/2 стакана после еды утром и вечером перед сном.
# Настой овса: 500 граммов овса залить одним литром кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день при холецистите.
# Настой одуванчика, тысячелистника, аира и чистотела: смешать 20 граммов корня одуванчика, 20 граммов травы тысячелистника, 10 граммов корня аира и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этого сбора залить одним стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой при болезнях печени.
# Настой корневищ пырея: 20 граммов корневищ пырея залить полутора стаканами кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по одному стакану три раза в день. Курс лечения при холецистите - один месяц.
# Настой цикория, спорыша, зверобоя, календулы, крушины и ромашки: смешать 15 граммов травы цикория, 15 граммов травы спорыша, 20 граммов травы зверобоя, 20 граммов цветков календулы, 20 граммов коры крушины и 10 граммов ромашки. 15 граммов этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день через час после еды при холецистите.