Мамам на заметку. Что мы знаем о кори? (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Проявляется повышением температуры тела, генерализованным воспалением слизистых оболочек, своеобразной сыпью.Вирус кори чувствителен к действию солнечных лучей, к воздействию физических и химических факторов, устойчив к низкой температуре. Во внешней среде сохраняется не более 30 минут, но с потоками воздуха может переноситься на большие расстояния.

Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз. К концу инкубационного периода вирус попадает в кровь, начинается общая реакция организма: лихорадка, воспаление слизистых оболочек, сыпь. После нейтрализации вируса происходит обратное развитие клинических симптомов.

Корью болеют дети любого возраста, за исключением новорожденных первых 3 месяцев жизни, у которых имеется пассивный иммунитет от матери. Корь отличается большой заразительностью — при отсутствии иммунитета заболевают 100 % контактных лиц. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем от больного человека в период до 4-го дня после появления сыпи. Подъем заболеваемости приходится на весенние месяцы с периодичностью в 5—7 лет.

Инкубационный период составляет 7—17 дней. В клинической картине выделяют три периода: катаральный, период высыпаний и период пигментации.

Катаральный период продолжается 3—6 дней. У заболевшего повышается температура тела, появляются и нарастают катаральные явления: конъюнктивит, насморк, кашель, нарушается самочувствие. Через 2—3 дня на нёбе выявляется сыпь (экзантема), а вскоре на слизистой оболочке щек — множество точечных белесоватых участков (пятна Филатова—Коплика). К концу катарального периода температура тела снижается.

Период высыпаний начинается с высокого подъема температуры (до 38—40 °С). Состояние больного ухудшается, отмечаются вялость, сонливость, отказ от еды, могут быть боли в животе, понос, лицо одутловатое, с опухшими веками, резко усиливаются светобоязнь, насморк, кашель.
Появляется пятнисто-папулезная сыпь на неизмененном фоне кожи, отдельные элементы сливаются между собой, в тяжелых случаях могут присоединяться и мелкие кровоизлияния. Сыпь появляется вначале на лице и высыпает поэтапно: в 1-е сутки — на лице и шее, во 2-е — на туловище, в 3—4-е — на руках и ногах. С началом высыпаний пятна Филатова—Коплика исчезают, остается шероховатость слизистых оболочек ротовой полости. Каждый элемент сыпи начинает пигментироваться через 2—3 дня. Поэтому при осмотре больного со 2—3-го дня сыпь выглядит неоднородной: багрово-синюшной на лице и более яркой — в местах свежих высыпаний.

Период пигментации продолжается 5—8 дней. Нормализуется температура тела, уменьшаются и исчезают катаральные явления, сыпь приобретает коричневый оттенок

затем появляется отрубевидное шелушение и кожа очищается. У выздоравливающего отмечаются симптомы общей слабости, снижается сопротивляемость к воздействию бактериальных агентов. Иммунитет к кори обычно пожизненный.

Выделяют типичную и атипичную корь. Типичная корь характеризуется классическим течением: 3 периода, появление пятен Филатова—Коплика, этапность высыпаний. В зависимости от выраженности симптомов, лихорадки, интоксикации, а также продолжительности болезни течение кори характеризуют как легкое, средней тяжести и тяжелое.

Отдельно классифицируют митигированную форму кори — вариант заболевания, развившегося в присутствии вируснейтрализующих антител (введение иммуноглобулина в связи с контактом с больным, совпадение заболевания с переливанием крови или плазмы). При митигированной кори инкубационный период удлиняется до 21 дня, периоды укорочены, все симптомы слабо выражены, иммунитет нестойкий.

Атипичная корь протекает в виде абортивной формы (когда симптомы, начав развиваться, быстро проходят) или, наоборот, принимает очень тяжелое течение.

Диагностика основывается на оценке клинических проявлений с учетом периода заболевания. В диагностически трудных случаях применяют биохимические исследования.

Осложнения могут появляться в катаральном периоде, периоде высыпаний (ранние осложнения), в периодах пигментации и выздоровления (поздние осложнения). Это — ларингит, бронхит, блефарит, кератит, стоматит, отит, диспепсия. Самые серьезные осложнения — круп (приступ удушья), пневмония, энцефалит. Кори больше, чем другим инфекционным заболеваниям, присуща способность проявлять скрытые заболевания, активизировать сопутствующие инфекции.

Лечение проводят чаще в домашних условиях. Госпитализировать больных следует при тяжелом течении, тяжелых осложнениях, по социальным показаниям. При неосложненной кори лечение симптоматическое: жаропонижающие средства, витамины и др. Аспирин исключается. Следует обратить внимание на уход за больным: содержание в чистоте, промывание глаз, полоскание ротовой полости, механически и термически щадящая пища, частое питье. При осложнениях лечение проводят в соответствии с их клиническими проявлениями.

Профилактика. Активную иммунизацию живой ослабленной вакциной получают все дети в возрасте 12—14 месяцев

дети, у которых после прививки антитела не появились, перед школой прививаются повторно. На 6—-15-е сутки после прививки как вариант нормального вакцинального процесса возможны кратковременное повышение температуры тела, катаральные явления, иногда — кореподобная сыпь. Крайне редки осложнения (энцефалит, чрезмерно сильная общая реакция)

в этих случаях необходимы госпитализация, оформление экстренного извещения в СЭС. В очаге инфекции необходимы: изоляция больного до 5-го дня от появления высыпаний

карантин с 8-го по 17-й день после контакта

экстренная вакцинация непривитых и не болевших корью детей либо введение им иммуноглобулина не позднее 6-го дня от контакта с больным.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: