Мамам на заметку. Обструктивный бронхит у детей (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Этим названием обозначают форму бронхита, протекающего с обструкцией (сужением) бронхов и затруднением дыхания на выдохе. Утолщение слизистой оболочки бронхов, обильная, вязкая слизь, спазм мускулатуры бронхов сужают их просвет, затрудняя выдох.Заболевание начинается обычно с невысокой температуры, насморка и кашля. Через 1—3 дня усиливается беспокойство и появляется шумное, свистящее дыхание: вдох ребенок делает свободно, а выдох — с усилием. Дыхательные шумы улавливаются руками на грудной клетке, часто они хорошо слышны и на расстоянии. В более тяжелых случаях развивается утомление дыхательных мышц, что ведет к нарушению снабжения тканей кислородом. Развивается одышка.

Затруднение дыхания длится несколько дней, однако у многих детей, особенно с аллергической предрасположенностью, после заболевания остается повышенная реактивность бронхов, так что при очередной ОРВИ обструктивный бронхит повторяется.

Вызов врача к ребенку с обструктивным бронхитом обязателен, хотя большинство больных может лечиться дома.

Врач может назначить эуфиллин — средство эффективное, но часто дающее побочные явления в виде головной боли, болей в животе, поноса, возбуждения. Меньше побочных явлений вызывают и лучше действуют так называемые «бета-агонисты» (сальбутамол и др.), вводимые в виде дозированных ингаляций через спейсер (воздушную камеру, из которой ребенок вдыхает аэрозоль). Если препарат помогает, частота дыхания через 15—30 минут снижается, дыхательные шумы становятся тише. При отсутствии эффекта ингаляцию следует повторить. В домашних условиях, если нет ингалятора, бета-агонисты можно принимать внутрь в таблетках.

После стихания обструктивных явлений бета-агонисты (или эуфиллин) продолжают применять еще 3—7 дней.

При недостаточном эффекте применяемых дома средств в стационаре могут назначить кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Возражать против них, как это делают некоторые родители, не следует— если не ввести эти препараты своевременно кратким курсом (1—2 дня), то позже, когда время будет упущено, может потребоваться введение их в значительно большей дозировке.

Антибиотики при этой форме бронхита обычно не показаны, не дают эффекта и противокашлевые средства. В основе лечения — препараты, уменьшающие сужение бронхов.

По окончании острого периода у ребенка может долго сохраняться дыхание «с хрипотцой» — из-за скопления мокроты в трахее. Это не требует лечения, но можно помочь ребенку откашляться, надавив пальцем на трахею в ямке над грудиной или ложкой на корень языка. Через 1—2 месяца кашлевой рефлекс восстанавливается.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: