Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи… Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему.
Самое первое, что требуется сделать – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе - это залог вашего здоровья. Приведенный список полезных продуктов рекомендован для улучшения памяти и ясности ума.
1. Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.
Хлеб – всему голова. С этой простой истиной никто и не спорит, потоаму что в нашем питании употребление хлеба привычно. Да и, согласитесь, с кусочком свежеиспеченного ароматного хлеба любое блюдо будет вкуснее. Рецептов хлеба множество. Но существует ряд заболеваний, при которых необходимо или ограничить потребление хлеба, или же заменить обычный пшеничный или ржаной хлеб, на продукт с различными добавками. Заменив сорт хлеба, вы сохраните его в вашем рационе и не повредите своему здоровью.
Вам нужно выбирать хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами — отрубями, микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом. Такие добавки снижают уровень холестерина, уменьшают уровень сахара в крови, А хлеб с соей обладает мочегонным действием.
При гипертонии выберите хлеб без соли. Примерно у каждого второго, страдающего гипертонией, от соленой пищи повышается давление. Это неудивительно: соль задерживает в организме воду, которая в свою очередь и давит на стенки сосудов. Поможет гипертоникам и соевый хлеб — в сое содержатся вещества, способствующие расширению сосудов.
О лечебных свойствах овощей и фруктов сказано немало. Но чаще всего мы даже не задумываемся о той пользе, которую приносит нашему организму обыкновенный картофель, яблоки и слива,укроп и петрушка, огурцы и чеснок.
Мы едим то, что нам нравится — изобретаем салаты и бутерброды с зеленью, узнаем рецепты обжаривания баклажанов и голубцов с капустными листьями, с удовольствием едим малину и добавляем в чай листочки пахучей смородины.
В жару пьем свежевыжатые соки, балуем себя сочным виноградом и грушами, но когда приходит болезнь — предпочитаем антибиотики и анальгетики,химические препараты, которые безусловно оказывают пользу в лечении конкретного заболевания, но губительно действуют на собственные защитные силы организма. Регулярный прием медикаментов способствует ослаблению самозащиты в сложной схеме биологического механизма, вызывает сбои и потребности в новых порциях лекарств.
В нашем организме так много зависит от воды, что ее по праву можно назвать - живой. Без преувеличения: вода для организма - сама жизнь! Вы знаете, что человеческий организм на 80% состоит из воды. Вода содержится в каждой клеточке нашего тела. Ни один орган не может обойтись без живительной влаги. Одним словом, самочувствие, здоровье и внешний вид на 80% зависят от количества и, конечно, качества потребляемой воды.
Может показаться, что мы потребляем достаточное количество жидкости в течение дня. Мы пьем чай, кофе, газировку, едим суп, фрукты и овощи. Но только простая вода легко проходит через мембрану и проникает в клетку, связанная же, то есть вошедшая в химическое соединение (кофе, газировки и пр.) остается в тканях. Получается, что межтканевые пространства переполнены жидкостью, а клеткам ее не хватает.
Перенасыщение тканей жидкостью (не водой) может вызвать отечность, отяжелить организм. Многие из этого делают в корне неверный вывод – в организме много жидкости – и перестают пить. И это является самым распространенным заблуждением – даже при переизбытке жидкости, организм может остро нуждаться в воде, испытывая определенные неудобства, связанные с обезвоживанием на клеточном уровне.
Как продукт питания, на Руси сливочное масло стало популярным еще в IX веке. Его всегда любили, но в последние годы буквально со всех сторон твердят, что сливочное масло вредно для здоровья. И многие верят, что ведет к отказу от натурального масла в пользу маргарина. А что на самом деле: вредно сливочное масло или полезно?
В отличие от других жиров, сливочное масло имеет уникальную усвояемость – примерно 97-98%, благодаря своему химическому составу.
Сливочное масло поставляет в организм жирные кислоты, которые используются для синтеза в организме аминокислот, а также других органических веществ.