лечение соками


Лечение соками. Свежевыжатый сок клюквы (здоровое и лечебное питание)

Свежевыжатый сок клюквы содержит калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, он богат витаминами С, РР,К, B1 и В12, а также содержит флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты — олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3-3,3%) — кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара — фруктоза и глюкоза — в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.Клюкву применяют при простудных заболеваниях, ангине, артериальной гипертензии, при глаукоме, ревматизме, бронхите.

При ангине, простудных заболеваниях клюквенный сок с водой (1:10) используют для полосканий 4—6 раз в день.

Компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах.


Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Свежевыжатый сок картофеля содержит органические и минеральные соли, ферменты, витамины C, B1, В2, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А. В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, изжогой, газами. Сок сырого картофеля очень полезен больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофельный сок содержит много витамина С, поэтому применяется при пигментных пятнах на коже и нарушении слизистой оболочки желудочного тракта. Картофельный сок полезен при поражении периферической нервной системы, зобе. Картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. Картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Эта смесь в сочетании с соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, зобе и ишиасе.

Большинство ценных для здоровья веществ содержится в верхнем слое картофеля. Поэтому сок приготавливать лучше из тщательно вымытого со щеткой картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями), у которого соскабливается кожура. Используется сок только свежеприготовленный, он должен стоять не дольше 10 минут.


Лечение соками. Картофельный сок (здоровое и лечебное питание)

Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Это заблуждение. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен и полезен, как и приготовленный из него сок, в котором содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Сырой картофельный сок — замечательное очистительное средство.Уже неоднократно говорилось, что все микроэлементы, и содержащиеся в картофеле в том числе, полезны только в свежем, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могут быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность. Например, в сыром картофеле содержатся легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. И польза от этого крахмала невелика, а вот вред (например, в виде лишнего веса) достаточно хорошо известен.

Используя картофель, надо отбирать для приготовления сока только клубни естественного цвета — бело-коричневые или красные, без глазков и ростков. В позеленевших и проросших клубнях образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека! особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что людям с расстройствами половой сферы, склонным к сильному половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.

Картофельный сок активно используют в разнообразных смесях. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.


Ангина. Лечим ангину народными средствами

Известно, что частые и плохо пролеченные ангины провоцируют развитие тонзиллита. Простые и надёжные средства народной медицины, являются хорошим подспорьем в борьбе с этим заболеванием.

Вот какие настои и отвары можно использовать в качестве полосканий при ангине.

# Отвар луковой шелухи. 2 столовые ложки шелухи залить 0,5 л воды, кипятить 2 минуты, затем настоять 2 часа, процедить. 100 г очищенного и измельчённого чеснока залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры, дать настояться 5—6 часов, процедить.


Гранат

Гранат, или гранатник, или анар - род субтропических листопадных плодовых растений (кустарников или небольших деревьев высотой до 5 м) семейства гранатовых, устойчивых к воздушной засухе. Листья длиной 5 см и шириной 2 см, кожистые, цельнокрайные, узколанцетные, темно-зеленые, блестящие, отчасти напоминающие листья мирта. Побеги колючие.

Простые или махровые цветки пурпурного цвета образуются на приросте текущего года. Одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85-95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Чашечка с густособранными волнистыми лепестками. Цветут в мае - августе.

Плод (гранатина) ягодообразный, многогнездный, шаровидный, диаметром (у некоторых сортов) до 15-18 см и весом 300-600 г (и более), с кожистым красным или желтоватым околоплодником и сохраняющейся чашечкой цветка на вершине, содержит до 1000-1200 семян (и более) угловатой формы. Семена находятся в 6-12 камерах, или гнездах, расположенных в 2 яруса, и окружены сочной съедобной кисло-сладкой, терпкой, почти желеобразной оболочкой-мякотью рубинового цвета, составляющей около 50 % массы плода.