лечебное питание


Лечебное питание. Диета при энтероколите №4 (диеты при болезнях)

Лечебное питание является обязательным, а часто самым главным звеном комплексной терапии хронических энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, локализации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении диеты.

Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансированным, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений рацион питания должен оказывать щадящее воздействие на кишечник

в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители. При хронических энтероколитах обычно назначаются лечебные диеты №4, № 4а и № 4в.


Цирроз печени: диета и рецепты народной медицины

Одним из составляющих факторов лечения цирроза печени является диета. При циррозе печени необходимо постоянно соблюдать диету, причем довольно долго (иногда пожизненно).

Запрещены: жирное мясо, супы на крепких бульонах, кулинарные жиры, сало, рыба жирных сортов, яйца вкрутую, яичница, консервы, маринады, копчености, грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, кислые фрукты и ягоды, мороженое, изделия с кремом, шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки, горчица, перец, хрен.

А самое главное - ни капли алкоголя! Даже если вы в течение года чувствуете себя прекрасно и ни про какой цирроз не вспоминаете, всего 100-150 г водки или другого крепкого спиртного напитка могут спровоцировать обострение.


Лечение соками. Целебный морковный сок

Морковный сок - является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество витаминов В, С и D. Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови — это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем содержится много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие на организм. Морковный сок представляет собой оптимальную форму органической воды. В нем содержатся такие питательные элементы, в которых клетки и ткани организма нуждаются особенно остро.

Этот сок можно пить практически в неограниченных количествах — от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от состояния. Во время активного лечения морковным соком должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Следует помнить, что качество сока зависит от способа его приготовления. Сок высокого качества содержит больше питательных веществ, поэтому его можно употреблять в меньших количествах. Если сок получен с помощью соковыжималки, работающей по принципу центрифуги, то для очищения и лечения его потребуется больше. Если же сок приготовлен с использованием гидравлического пресса или путем растирания, то лечебная доза меньше.

Он помогает излечивать даже язвы и опухоли. Его прием повышает иммунитет и стимулирует деятельность надпочечников, помогает улучшить зрение и излечить глазные болезни, такие как офтальмия и конъюнктивит. Свежевыжатый сок моркови нормализует работу дыхательных органов, помогает избавиться от заболеваний лицевых пазух черепа. Морковный сок укрепляет нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии зубов. Это уникальный источник энергии и силы.


Арбузная чистка организма

Главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Ее можно рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Если Вы решились на арбузную диету, то знайте, есть арбуз нужно круглые сутки, даже ночью. Сидеть на диете рекомендуется ровно 5 дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей, причем в течение суток надо есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Это может помочь при многих заболеваниях печени, даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. Арбуз рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритax, ожирении. Он хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил.

Впрочем, эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать по 1-2 кг мякоти 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - 100 г 2 раза в день также за час до еды.


Лечебное питание и диеты при гастрите

Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты. Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.

Ее суть - ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.

Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.