Лечебное питание и диеты при гастрите

Дикие Хозяйки

Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты. Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.

ДИЕТА № 1

Ее суть - ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.

Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.

Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), молоко и сливки, некислая и нежирная сметана и творог, растительное и несоленое сливочное масло, молочные протертые супы из круп и овощей, нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, нежирная отварная рыба, паровой яичный омлет или яйца всмятку, хорошо разваренные каши, овощное пюре, отварные кабачки и тыква, компоты, кисели из сладких фруктов и ягод, мед, печеные яблоки.

ДИЕТА № 2

Смысл этой диеты - щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей и в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей используются всевозможные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски.

Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Соль добавляется в пищу в достаточном количестве.

Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), неострый тертый сыр, вымоченная сельдь в виде форшмака или селедочного масла, паштет из печени, масло сливочное и растительное, нежирное мясо отварное или в виде паровых котлет и суфле, нежирная отварная рыба, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог, сладкие творожные сырки, яйца, супы и борщи, каши, пудинги, пюре из овощей, отварная цветная капуста, кабачки, тыква, салат из помидоров, мед. Из напитков можно употреблять компоты, кисели, муссы, чай с молоком, какао и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, лимонный и клюквенный морс, отвар шиповника, сок свежей капусты. В очень незначительном количестве можно использовать перец, лавровый лист, зеленый лук, чеснок.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: