Лечебное питание является обязательным, а часто самым главным звеном комплексной терапии хронических энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, локализации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении диеты.
Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансированным, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений рацион питания должен оказывать щадящее воздействие на кишечник
в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители. При хронических энтероколитах обычно назначаются лечебные диеты №4, № 4а и № 4в.
ДИЕТА №4
Диета № 4 обеспечивает максимальный щадящий механический и химический режим для слизистой оболочки кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам, уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника. Она рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся диареей и выраженными диспепсическими явлениями.
В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета низкосолевая с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда,усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Режим питания 5-6 раз в день.
С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, таким требованиям отвечает диета № 4а.
ДИЕТА № 4а
Эта диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.
Показанными к назначению этой диеты являются хронические энтероколиты в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.
В физиологически полноценной диете значительно ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.
" Блюда протертые, готовят в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. "
Режим питания 5-6 раз в день.
Когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по типу диеты № 4в.
Диета № 4в
Диета № 4в призвана обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом энтероколите в период начинающейся ремиссии. Таким образом, показаниями к назначению это диеты являются хронические энтероколиты в период выздоравливания, она назначается как переход к рациональному общему питанию.
По химическому составу диета физиологически полноценная(нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.
Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно размельченной.
Режим питания 5-6 раз в день.
Срок пребывания на этой диете определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.