лечебное питание


Профилактика атеросклероза и правила питания

Атеросклероз в наше время стал настолько распространенным заболеванием, что его не без оснований называют бичом современного человека.

Это поражение стенок артерий, их уплотнение, потеря эластичности. Кроме того, атеросклероз характеризуется отложением на внутренних стенках артерий холестерина, протромбина, а впоследствии и кальция. Когда появляются первые недомогания, то редко, кто обращает на них внимание, но ведь дело может закончиться инфарктом или инсультом!

Перспектива довольно мрачная, и поэтому особое внимание следует уделить профилактике развития атеросклероза, причем, не нужно дожидаться, когда с сосудами начнутся проблемы.


Ожирение. Меняем рацион питания

В последнее время число тучных, полных людей столь велико, что врачи убеждены: ожирение в раз­витых странах принимает размеры эпидемии. Но как же быть, если каж­дый подход к весам превращается в трагедию, но отойти от холодильника нет сил?!

Давайте уточним, что считать ожирением. По мнению ученых, это состо­яние, при котором факти­ческая масса тела челове­ка на 15 и более процентов превышает нормальную.

Наиболее распростране­но первичное, алиментар­ное ожирение — оно связа­но с нарушением режима питания. Основные причи­ны — употребление в боль­шом количестве высококалорийных продуктов, мало­подвижный образ жизни. Сказывается и наслед­ственная предрасположен­ность. Однако при всех ти­пах ожирения - их шесть — роль пищевого фактора, проще говоря - перееда­ния, остается основной. Ибо только у 1% людей ожирение является причи­ной какого-либо заболевания.


Диета при дисбактериозе

Здоровое питание является одним из принципов сохранения крепкого и сильного организма. Особое внимание еде уделяется во время болезней, особенно, если речь идёт о заболеваниях органов пищеварения. Одно из них – это дисбактериоз, сопровождающийся нарушениями работы кишечника и неприятными ощущениями. Правильное питание и соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функции кишечника и пищеварительного тракта.

Для того, чтобы диета дала желаемые результаты и была достаточно эффективной и полезной, необходимо придерживаться основных правил и принципов её соблюдения. Прежде всего, при составлении диеты, следует учитывать особенности питания, которые рекомендованы при том или ином виде заболевания кишечника. В этом случае она с лёгкостью справится не только с причиной, но и с симптомами дисбактериоза, а именно с поносами и запорами. Правильно подобранный рацион способствует созданию благоприятных условий для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, вы предотвратите развитие пищевой аллергии, являющейся частой спутницей дисбактериоза.

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания, а именно, завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, с одним и тем же промежутком времени между приёмами пищи. Что касается перекусов, то они должны быть лёгкими и, минимум, спустя час после основного приёма пищи.


Гипертония. Лечебное питание при гипертонии

К сожалению, в наше время это очень распространенное заболевание. Лечение в индивидуальном порядке должен назначить врач. Рекомендуемая при гипертонической болезни диета №10.

- необходимо стремиться к снижению калорийности рациона, если есть избыточный вес. От него нужно избавляться

- режим приема пищи предпочтительней - пяти-шестиразовый


Полезные свойства молока

О пользе молока высказывают разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Одно бесспорно: после пятилетнего возраста у большинства людей исчезает ген, отвечающий за расщепление сахара молока. Так было определено природой изначально. Например, китайцы не могут переваривать молоко. Да и не только они. У европейцев же, с давних времен занимающихся скотоводством и употребляющим молоко, мутировал ген, отвечающий за расщепление молока, и поэтому многие взрослые европейцы (но далеко не все) употребляют молоко в любом возрасте без всякого вреда для организма.

С. Кнейп говорил, что молоко полезно только детям и подросткам. Авиценна допускал употребление молока и взрослыми, описывая его полезные качества: «Лучшее молоко — очень белое, равномерной густоты и такое, что его капля остается на ногте и не растекается».

Молоко следует употреблять сразу же после того, как оно было выдоено. Парное молоко укрепляет вещество мозга и увеличивает его силу, дает ему необходимую влажность, улучшает память. Питье парного и неостывшего молока укрепляет сердце, прибавляет вес, рассеивает печаль и плохое расположение духа, излечивает туберкулез. Закапывание теплого парного молока в глаза (затем смыть) помогает при большинстве глазных болезней, даже трудноизлечимых, таких, как катаракта с гнойными выделениями. Если пить молоко с сахаром, улучшается цвет лица, если с медом — очищает внутренние язвы от густых соков, способствует созреванию, промывает их. Оно полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость. Питье молока, смешанного с двумя частями чистой воды, является хорошим мочегонным средством. Оно прекрасно очищает мочевые пути. Если молоко применяется как противоядие, его нужно пить теплым и после этого вызывать рвоту.