Отключение механизма, заставляющего организм снижать температуру тела ночью и тем самым экономить калории, может помочь в разработке новых методов борьбы с ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученым давно известно, что температура тела у животных подчиняется 24-х часовому циркадному ритму. Она достигает максимума в течение дня и падает ночью. Эти колебания позволяют животным экономить энергию во время сна и не тратить ее на обмен веществ, необходимый для обогрева. Кроме того, этот механизм необходим для подстройки организма к температуре окружающей среды.
Митчелл Лазар (Mitchell Lazar) из Пенсильванского университета в Филадельфии (США) и его коллеги исследовали суточные колебания температуры тела у мышей. Они установили, что у грызунов способность переносить холод в 5 часов утра, когда мыши обычно бодрствуют, была выше, чем в 5 вечера, когда они спят.
Эти колебания контролировались белком Rev-erb alpha, который является частью механизма биологических часов, выяснили Лазар и его коллеги. Отключив у мышей работу гена, отвечающего за выработку этого белка, ученые получили животных, которые лучше переносили холод вечером и у которых температура тела на протяжении суток не менялась.
Ученые также обнаружили, что белок Rev-erb alpha подавляет активность другого белка — термогенина, который присутствует в бурой жировой ткани и отвечает за выработку ею тепла и, соответственно, расход энергии. Таким образом, при "выключении" белка Rev-erb alpha организм потребляет больше энергии за счет того, что ночной период "экономии" больше не включается.
"В современном обществе люди не страдают от нехватки еды, и большинству из них не требуется возможность экономить калории ночью. Если этот же механизм существует у людей, и на него можно безопасно влиять, это может стать новым способом борьбы с ожирением и сопутствующими ему болезнями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания", — пояснил Лазар.