Мизофобия, гермофобия – все это обозначает страх перед микробами на грани с паническим состоянием.
Современная реклама чистящих средств, демонстрирующая зловещий образ микробов, сотни фильмов и сериалов об эпидемических катастрофах, новостные ленты о страшных заболеваниях различными вирусами провоцируют рост числа гермофобов по всему миру.
Некоторые методы родительского воспитания, призванные вырастить из ребенка чистюлю, также могут оказать влияние на развитие гермофобии у детей с раннего возраста.
Мизофобия сопровождается всеми признаками любых других фобий. Считая себя в опасности, у человека наблюдаются учащенное сердцебиение, тошнота, одышка, головокружение. Одна только мысль о возможности столкнуться с микробами провоцирует нервную дрожь. Гермофобы не признают существование полезных бактерий, избегают вакцинации.
Опасаясь заражения микробами, мизофобы уделяют чрезмерное внимание личной гигиене (у них всегда с собой разного рода антисептики), стараются не употреблять продукты в сыром виде, а также избегают тактильных контактов (например, рукопожатий) и долгого присутствия в общественных местах. Гермофобы никогда не пользуются общественными туалетами, не трогают чужие вещи. Если гермофоб вынужден коснуться какого-либо не своего предмета, он обязательно сделает это через салфетку, в печатках или сразу же после прикосновения обработает руки антисептической жидкостью.
Мизофобия определенно усложняет жизнь современного человека. Мизофобы редко принимают участие в общественных мероприятиях, не путешествуют, не посещают кафе и рестораны, вызывают раздражение у психически нормальных людей.
Любая фобия способна увлечь человека в затяжную депрессию, а с учетом асоциального поведения гермофоба частые стрессовые и нервозные состояния могут дать симптомы шизофрении, психоза.
Какой бы ни была фобия, ее необходимо лечить на ранней стадии, обратившись к психотерапевту.