Шиповник - рекордсмен по витаминам

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Рекордсмен по витаминам, шиповник — старинное лекарственное растение, целебные свойства которого известны еще со времен Гиппократа, отца современной медицины. В Европе с этим неприхотливым растением познакомились несколько позже, и сразу же оценили по достоинству.

Кстати, род шиповников насчитывает до 400 видов. В нашей стране произрастает около 80. Выраженными же лекарственными свойствами обладает в полной мере шиповник морщинистый, а также майский, или, как его еще называют, коричный. Плоды дикорастущего растения являются основным витаминным сырьем для фармацевтических заводов.

Все дело в том, что это растение - шиповник — самая настоящая фабрика витамина С. В шиповнике коричном аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в плодах лимона, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10г ягод шиповника способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Кроме того, они улучшают функции кроветворных органов, усиливают синтез гормонов, активность различных ферментов, ускоряют процессы обновления тканей и повышают устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Вообще это такое удивительное растение, у которого целебными являются все части: цветки, листья, стебли, кора, плоды, семена и корни. Причем лепестки, листья и стебли шиповника накапливают наибольшее количество ценных веществ в период цветения. Плоды и семена шиповника, разумеется, собирают в стадии полного созревания. Корни шиповника обычно заготавливают весной или осенью, когда растение еще не выпустило листочков или уже сбросило их.

Чаще всего люди в лекарственных целях используют плоды шиповника. Их можно собирать до самых заморозков. Однако надо помнить, что подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды шиповника сушат в сушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90-100°С, но не допуская подгорания. Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранить сырье надо в закрытых банках или полотняных мешочках не дольше 2 лет.

При гипо- и авитаминозах народная медицина в таких случаях рекомендует различные препараты из плодов шиповника. Содержащийся в них сбалансированный комплекс витаминов и других биологически активных веществ способствует восстановлению работоспособности человека как при умственном, так и физическом переутомлении.

Шиповник назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах и гинекологических болезнях, для лечения гипертонической болезни и профилактики атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С. Особенно это важно для детей и пожилых людей.

Используют шиповник как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для улучшения сна, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других болезнях, сопровождающихся дефицитом витамина С.
Во всех перечисленных случаях можно приготовить настой из сухих измельченных плодов шиповника по такому рецепту: 2 столовые ложки плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, и процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.
Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям для профилактики авитаминоза. Суточная доза зависит от возраста ребенка: от 0,5 чайной до 1 десертной ложки 2-3 раза в день до еды.
Масло из семян шиповника (его изготавливают промышленным способом. Продается в аптеках) прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. А при лечении язвы толстой кишки ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г этого масла. Курс лечения обычно составляет 15-30 процедур.

Кстати, шиповник имеет и пищевое значение: из лепестков готовят чай, варят варенье, а из плодов – пастилу, повидло, карамельные начинки.

Когда зацветет шиповник (лекарственные растения)
Масло шиповника (рецепты народной медицины)
Лекарственные растения. Шиповник в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Шиповник
Лекарственные растения. Шиповник - рекордсмен по витаминам
Лекарственные растения. Шиповник коричный
Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Женька Крайгород спасибо статья класс

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: