Капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, выводит из организма холестерин, что важно для профилактики атеросклероза.
• Стоматологи рекомендуют полоскать рот рассолом капусты или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.
• Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты, употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.
• При назначении капустного сока у больных язвенной болезнью исчезают или уменьшаются боли, прекращаются рвота, тошнота, запоры. Принимают капустный сок по 1-1/2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения - 40 дней. На кислотность желудочного сока капуста влияет неоднозначно, хотя чаще рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
• При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
• При подагре и артритах применяют капусту в качестве наружного средства. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, способствуют заживлению гнойных ран, хронических язв, запущенных ожогов.
• Компрессы из свежих листьев капусты накладывают на горло при ангине, меняя повязку через каждые 2 часа.
• При мигрени накладывают компрессы из кислой капусты на виски и за уши. При обострении тромбофлебита советуют прикладывать листья свежей капусты.
• Свежий капустный сок с сахаром считается хорошим отхаркивающим, смягчительным средством при бронхитах и кашле.
НО!
• Не рекомендуется употребление капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых гастроэнтероколитах, сопровождающихся поносами, и после инфаркта.
• Противопоказаниями для приема свежей ты (но не сока капусты) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения!