Квас считается, да и является одним из самых старинных русских напитков. Квас используют как напиток и как основа для приготовления первых блюд. На Руси его готовили на ржаном солоде и добавляли в него различные пряные и ароматические травы - мяту, душицу, чабрец. Иногда добавляли и ягодные или фруктовые соки - малиновый, брусничный, яблочный или грушевый). Вплоть до конца XIX века квас готовился как слабоалкогольный напиток. Его варили в монастырях, солдатских казармах и в госпиталях, больницах, в усадьбах помещиков и домах бедняков. Причем, в ход шли разные продукты - овес, и пшеничные и ржаные сухари, фрукты, овощи, различные ягоды, а также молочная сыворотка и многие другие продукты.
Позднее, с переходом на фабричное производство кваса технология его приготовления была существенно изменена, и соответственно, изменилось и сырье, из которого квас изготавливается. Его стали делать из остатков готового хлеба, из сухарей, также из остатков теста и муки на хлебозаводах. Вместо солода сейчас используют мальтозу (сироп заводского производства).
И если раньше, брожение кваса продолжалось несколько суток, то теперь на заводах этот процесс занимает 5-6 часов. Более того, был налажен выпуск концентратов кваса, в которые нужно добавить воду, сахар, дрожжи и подождать пока эта смесь перебродит.
А затем самым находчивым и нетерпеливым пришло в голову, что можно вообще не ждать, когда пройдет процесс брожения, а просто развести концентрат газированной водой, добавить для увеличения срока хранения консервантов, тормозящих развитие бактерий и укупорить все в пластиковую бутылку.
Вот так из живого старинного русского напитка сделали суррогат.
А ведь в ходе приготовления настоящего кваса происходит процесс спиртового и молочнокислого брожения. В результате к концу брожения в готовом продукте накапливаются молочная кислота, витамины и некоторые аминокислоты, в небольших количествах спирт.
Живой квас самым благотворным образом влияет на состав микрофлоры кишечника здорового человека благодаря присутствию в его составе пребиотиков и молочнокислых бактерий.
По своему действию на организм квас подобен простокваше, кефиру или кумысу: будучи продуктом молочнокислого брожения, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, тормозит развитие и размножению вредных микробов, улучшает обмен веществ, поднимает тонус нервной системы и благотворно влияет на сердечную деятельность.