Получаемое из проса пшено — ценный и полезный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по жирам уступает только овсянке. Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.
Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур. Одного из необходимейших для человека элементов — фосфора — в пшене в 1,5—1,8 раза больше, чем в мясных продуктах.
Пшено содержит много кремния - микроэлемента, входящего в состав костной ткани,а также кожных покровов, волос и ногтей. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Железо, содержащееся в пшене, связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Пшено также поставляет нашему организму фтор, столь полезный для зубов, магний и марганец, значительное количество цинка, йода, калия, натрия, а также брома.
Это зерно отличается хорошей развариваемостью и усвояемостью.
Ученые недавно открыли способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения. Поэтому при лечении антибиотиками полезно ежедневно есть пшенную кашу и еще неделю после проведения курса лечения.
Нередко пшено имеет горьковатый привкус, который исчезает при тщательной промывке крупы (рекомендуется ошпаривать кипятком) или прогреть сухую крупу на сковороде.
Ячмень в рецептах народной медицины (леарственные растения)
Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)
Злаки в рецептах народной медицины