Киви не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержатся витамины А, В, С, РР, В2, В2, Е, калий, растворимая клетчатка (которая снижает уровень холестерина в крови) и всего около 10% сахара.
Витамин Е, антиокислители и лютеин предотвращают проблемы со зрением.
Полезны киви при тромбофлебите, поскольку препятствуют образованию тромбов, что продляет человеку жизнь и улучшает ее качество.
Съедая всего один плод в день, человек покрывает суточную норму витамина С, который укрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями. Кроме того, витамин С помогает человеку гораздо легче переносить стресс.
Магний, минеральные соли (калий) и клетчатка понижают холестерин и нормализуют пищеварение. Кроме того, если у человека возникают судороги, нервные тики, спазмические боли и он остро реагирует на изменения погоды, включение в рацион киви ему просто необходимо. Доказано также, что магний замедляет процессы старения.
Киви помогает при кровоточивости десен и пародонтозе, служит профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний. Как только у вас заболело горло, сразу съешьте два киви, и все пройдет.
Киви способны нейтрализовать действие нитратов, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить соединительные ткани, улучшить обмен веществ.
Вопреки общепринятому правилу о потере витаминов и микроэлементов при термической обработке, киви сохраняет свои полезные свойства.
Киви избавляет от запоров. Один-два плода киви в сочетании с большим количеством воды улучшает стул не хуже традиционных кураги, изюма и чернослива. Правда, после употребления киви необходимо полоскание рта, иначе зубная эмаль быстро испортится.
Киви помогает избавиться от токсических веществ, задержавшихся в организме, но только если съесть его с кожурой. Грубые волокна киви не перевариваются, а разбухают, забирая все лишнее по пути следования через кишечник. Эффективность киви не уступает активированному углю.
Киви обладает массой полезных свойств, но не стоит забывать и о противопоказаниях: не рекомендуется включать в рацион питания детей до 5 лет; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите; и при аллергии (персональной непереносимости киви).
Интересна история происхождения лианы киви. Ведь появилась она всего лишь 100 лет назад. Тогда, это была обыкновенная красивоцветущая лиана, произрастающая в Китае. В начале прошлого века, некий Александр Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика «михутао». Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30г и посредственные вкусовые качества. г Эллисон по профессии он был санитаром, а в свободное от работы время занимался садоводством. В обезъяньем персике его привлекало и восхищало цветение лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами с 8 века нашей эры. В течение тридцати лет он занимался селекцией «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.
Селекционеры Новой Зеландии дали это название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Покупая киви, слишком мягкие и твердые отложите в сторону, так как в них содержится меньше витаминов. Хранить плоды надо в холодильнике. Положите их в полиэтиленовый кулек и сделайте в нем дырочки, так они лучше сохранятся.
Киви - полезный плод (Лекарственные растения)
Лечение соками. Свежевыжатый сок киви (здоровое и лечебное питание)
Полезные продукты. Киви на вашем столе
Полезный "мохнатый" друг - киви. Лечебное и здоровое питание"
Кормите сердце правильно. Лечебное диетическое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Калий и магний. Здоровое и лечебное питание для крепкого сердца
Полезные продукты. Киви в нашем рационе питания (Здоровое и лечебное питание)