Полезные продукты. Зелень на вашем столе не только еда

Здоровое и лечебное питание
Здоровое и лечебное питание

Ароматные травы способны превратить в кулинарный шедевр даже самое простое кушанье. Впрочем, зелень ценят не только гурманы, но и те, кто заботится о своем здоровье, ведь душистые травы - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Что тогда говорить об овощах, приправленных ароматными травами?

# Редька обладает мочегонным и желчегонным действием и способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Однако редька противопоказана при язвенной болезни желудка, гастритах, заболеваниях печени и почек, а также при подагре.

# Баклажаны обладают свойством снижать уровень холестерина в крови, печени, почках, кроме того, они усиливают выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому баклажаны полезно включать в рацион питания при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при подагре.

# Репчатый лук повышает аппетит, возбуждает желудочную секрецию, обладает сильным бактерицидным действием. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек репчатый лук исключается из рациона питания.

В древности репчатый лук считался священным растением. Тогда люди верили, что лук отгоняет нечистую силу, а средневековые рыцари носили на шее луковицу, уверенные, что этот амулет защитит их от вражеских стрел и мечей.

Перья зеленого лука - прекрасное средство для укрепления иммунитета, кроме того, лук богат кальцием и фосфором, а это значит, что любителям этого овоща не грозят частые визиты к стоматологу. Полезен зеленый лук и сердечникам, ведь в луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу.

# Чеснок полезен при запорах, метеоризме, подавляет процессы гниения" и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение.
Медики сходятся во мнении, что чеснок - замечательное средство для профилактики заболеваний сердца. Дело в том, что чеснок способствует свободному току крови в сосудах, препятствуя образованию тромбов. Он повышает в крови уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного, поэтому артерии "не засоряются", а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Кроме того, чеснок способствует понижению высокого кровяного давления и может служить защитой от сердечных приступов и инсульта.

# Хрен усиливает выделение соляной кислоты в желудке, действует мочегонно. Его нельзя включать в рацион питания людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, болезнями кишечника, печени и почек.

# Петрушка. В листьях содержится очень много железа и калия, каротина, витамина С. В корнях петрушки имеются вещества, способствующие растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому петрушка рекомендуется в качестве диетического средства при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное средство. Петрушку исключают из рациона питания при острых заболеваниях почек.

Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину. Благодаря своему мочегонному эффекту петрушка полезна людям, страдающим от повышенного давления. А вещества под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики) позволяют использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине.

Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь она прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

А вот во время беременности чрезмерно увлекаться петрушкой не стоит - она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

# Укроп действует мочегонно, послабляюще и желчегонно. О пользе укропа люди знали еще в глубокой древности. К примеру, знаменитый Авиценна рекомендовал это ароматное растение в качестве средства от головной боли и расстройства кишечника. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (кстати, именно благодаря наличию укропа рассол имеет славу замечательного лекарства от похмелья).

Кроме того, укроп богат витаминами группы В (избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают десять-пятнадцать минут и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян - хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

# Сельдерей по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Среди других достоинств сельдерея - обилие витаминов. В нем есть и витамин А, и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и фолиевая кислота, и даже редкий витамин U, недостаток которого способен спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни. Листья сельдерея используют для профилактики заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, ревматизма. Сельдерей способствует заживлению ран и борется с воспалительными заболеваниями кожи.

Но особенно хорош сельдерей в сухую жаркую погоду. Всего треть чашки сока сельдерея избавит вас от жажды на весь день. Кроме того, блюда из сельдерея помогают надолго сохранить летний загар.

# Настоящие кулинарные эксперты считают, что, для того чтобы блюда получались вкусными и ароматными, зелень лучше добавлять в конце приготовления. При этом не старайтесь слишком мелко нарубить душистые травы - чем крупнее вы режете зелень, тем больше витаминов она сохраняет.

# Промытую и просушенную зелень можно заморозить небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Ольга Крайгород Спасибо за полезную информацию !

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: