Фитотерапия острых бронхитов (женское здоровье)

Дикие Хозяйки

Бронхиты являются распространенными заболеваниями, в связи с чем имеют большое социальное значение. В среднем 40% взрослого населения, обратившегося в поликлинику в связи с заболеваниями органов дыхания, страдает острым или хроническим бронхитом.Острый бронхит (трахеобронхит, бронхит с преимущественным поражением бронхов среднего калибра, бронхиолит) - острое диффузное воспаление трахеобронхиального дерева без вовлечения паренхимы легких. Преимущественно возникает в периоды колебания температур — осенний и весенний периоды


во время эпидемии гриппа, после переохлаждения организма


при хроническом алкоголизме, при курении, неполноценном питании, стрессах (снижение защитных сил).

Наиболее распространенная причина — воздействие болезнетворных инфекционных агентов: вирусов (гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др.), бактерий (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.), микоплазм.

Патоморфологические изменения при остром бронхите в легких случаях ограничиваются слизистой оболочкой бронхов (эндобронхит), в тяжелых — захватывают все слои бронхиальной стенки (панбронхит).

Обычный план лечения бронхита включает использование, в зависимости от клинической картины: противовирусные препараты, антибактериальные средства (в тяжелых случаях антибиотики), щелочные ингаляции, обильное щелочное питье, фитосборы

противокашлевые препараты, противовоспалительные и жаропонижающие.

Ведущими симптомами заболевания являются кашель, выделение мокроты, неприятные ощущения в груди и ухудшение самочувствия.

Фитосредства при остром бронхите

Для ингаляций пользуются отварами сосновых почек, листьев эвкалипта, шалфея, травы чабреца, почек березы (в смеси или отдельно). Берут 3 столовые ложки измельченного растительного сырья, заливают 0,5 л кипятка, кипятят в чайнике 3—4 минуты, снимают с огня, надевают на носик чайника бумажную воронку и дышат горячим паром (через рот и нос).

Для полоскания зева используют: аир, багульник, будру, зверобой, календулу, тысячелистник, череду, чабрец, фиалку, хвощ, эвкалипт (в смеси или отдельно).

В 1-й стадии заболевания (1-3 сутки), когда больных беспокоят саднение и боль за грудиной, першение в горле, общие симптомы интоксикации, применяют растения, оказывающие смягчающее и анестезирующее действие: ингаляции по 8—10 процедур на курс и прием внутрь по 1/2 стакана в теплом виде (2—3 раза в сутки).

Сборы для ингаляций и приема внутрь (в виде настоев):
1. Лист мяты, подорожника, цветки бузины черной — поровну.
2. Трава зверобоя, лист мелиссы, цветки ромашки — поровну.

Рекомендуют обильное питье горячих настоев малины, липового цвета, цветков черной бузины. На область грудины накладывают горчичники.

Потогонные сборы:
1. Цветки бузины черной, ромашки аптечной, липы сердцевидной, лист мяты перечной — поровну. Принимать в виде горячего настоя по стакану 2—3 раза в день.
2. Цветки липы сердцевидной, плоды малины обыкновенной — поровну. Принимать в виде горячего настоя на ночь по 1 стакану.

Во 2-й стадии острого бронхита (отек) появляется чувство сдавления в груди и одышка, вызванные отеком слизистых. Кашель становится влажным с отделением слизистой мокроты, иногда с прожилками крови. При присоединении бронхиолита развиваются экспираторная одышка, цианоз и другие признаки дыхательной недостаточности. Необходимо использовать растения, обладающие вяжущими свойствами в виде аэрозольных ингаляций по 5 минут, 2—3 процедуры или внутрь по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Сборы лекарственных растений:
1. Трава шалфея - 3 части

кора калины, дуба — по 4 части. Отвар
2. Трава зверобоя, лист шалфея — по 3 части

цветки календулы, ромашки — по 4 части. Настой.
3. При бронхоспазме: корни солодки, плоды аниса, лист шалфея, сосновые почки — поровну. Отвар. Настои и отвары принимают по 1/3 стакана каждые 4—5 часов после еды, на ночь — по 1/2 стакана.

В 3-й стадии трахеобронхита (разрешения), когда наблюдается кашель с большим количеством вязкой мокроты, назначают средства, оказывающие мягчительное и бактерицидное действие, улучшающие дренажную функцию трахеобронхиального дерева. Для ингаляций по 15 минут (6-8 процедур) и внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день применяют сборы:

1. Трава череды, лист подорожника — по 2 части

цветки коровяка — 3 части. Настой.
2. Лист и побеги багульника — 1 часть

трава душицы, мать-и-мачехи — по 2 части. Настой.

При бронхите с астмоидным компонентом рекомендуют сбор: плоды аниса — 1 часть

лист мяты перечной, трава фиалки трехцветной, душицы — по 2

цветки календулы, лист подорожника, трава череды — по 4 части. Настой принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Ингаляции 3 раза в день.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: