Расцвел в палисадниках шиповник, покрываясь нежными душистыми розочками, а к августу поспеют и красные плоды, содержащие рекордное количество такого необходимого нам витамина С. При этом для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина, достаточно всего двух ягодок.
Но ценность шиповника не ограничивается лишь ягодами. Помимо них, в лекарственных целях используют и корни кустарника.
На базе плодов шиповника создаются препараты, которые оказывают различное воздействие: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, слабительное и антисклеротическое, укрепляют стенки сосудов, повышают защитные силы организма, помогают при импотенции. А препараты из корней растения обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами, способствуют рассасыванию камней.
Предлагаем некоторые рецепты народной медицины, которые используются при лечении тех или иных заболеваний.
# При холецистите, гастрите, авитаминозе.
Возьмите небольшую кастрюльку, насыпьте в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника (причем измельчать лучше не в кофемолке, а в ступке) и залейте их стаканом кипятка. Поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения, дайте настояться под крышкой 2-3 часа, а затем процедите через марлю. Полученный отвар принимайте по 1/4-1/3 стакана в подогретом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы избежать негативного действия кислоты на зубную эмаль, пейте настой через соломинку, а затем прополощите рот.
# При цистите, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, малокровии, атеросклерозе, бронхите, туберкулезе, нарушениях обмена веществ, неврозах.
Забросьте в термос 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника и залейте их 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться в течение ночи, а утром процедите отвар через марлю и отожмите сырье. Полученную целебную жидкость храните в холодильнике, а принимайте по 0,5 стакана подогретой 3 раза в день за полчаса до еды.
# При желчекаменной и мочекаменной болезнях, а также при гипертонии.
Возьмите емкость и положите в нее 6 столовых ложек измельченных корней шиповника, затем залейте их тремя стаканами кипятка и держите на слабом огне 12-15 минут. Сняв с огня, настаивайте в течение часа, потом процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Полученный отвар необходимо принимать по стакану в подогретом виде за час до еды 3 раза в день. Курс лечения -10 дней, его повторяют 3 раза с перерывом на 2 недели. Для усиления эффекта после стакана настоя корней шиповника принимайте полстакана настоя горца птичьего (спорыша): 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа, затем полученный отвар процеживается.
Из готовых лекарственных средств наиболее распространены такие препараты, как холосас -представляет собой сироп из плодов шиповника, назначаемый при гепатите и холецистите (желчегонное средство) и каротолин -масляный экстракт плодов (применяется наружно для лечения экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также при лучевой терапии).
Внимание! Препараты плодов шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови и недостаточности кровообращения.
Когда зацветет шиповник (лекарственные растения)
Масло шиповника (рецепты народной медицины)
Лекарственные растения. Шиповник в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Шиповник
Лекарственные растения. Шиповник - рекордсмен по витаминам
Лекарственные растения. Шиповник коричный
Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)