Лук и баклажан: полезные продукты для женского здоровья. Здоровое и лечебное питание

Дикие Хозяйки

Тщательный подбор пищевых продуктов в вашем рационе питания так или иначе помогает поддержанию здоровья. Выбор рациона питания особенно важен для тех, кто страдает какими-либо недугами. Ведь даже самые обычные овощи и фрукты, благодаря содержанию в них огромного набора природных целебных веществ, способны облегчить течение болезней, то есть повысить лечебно-профилактическое действие лекарств, а то и помочь вовсе обойтись без них. Лук репчатый. Как известно из народной поговорки, кто его раздевает, тот слезы проливает. Следует добавить, что «режущий глаз» запах лука обусловлен наличием в нем сильнейших фитонцидов, что не только вызывает слезотечение, но и возбуждает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных соков, что иногда бывает полезным фактором для лечения многих больных.

Бактерицидное действие тех же фитонцидов издревле обусловило лечение луком таких острых воспалительных заболеваний, как ангина, гриппозный насморк, наружные воспаления в ушных раковинах. Для этого использовали смазывание больного горла свежим луковым соком по 3-4 раза в день или закладывание в полости на 10 минут тампонов, смоченных свежим луковым соком.

Внимание! Диагностику в данных случаях предварительно должен провести врач, дабы исключить более серьезные заболевания, например, такие, как воспаление среднего уха, бронхиты, воспаления легких и др., требующие более срочного и иного реагирования.

Страдающим сахарным диабетом очень показан суп из печеного лука, который помогает снижению уровня сахара в крови.

Принимать по 1 чайной ложке сока лука 3-4 раза в день до еды рекомендуется при запорах и геморрое, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Для изгнания круглых глистов (остриц, аскарид) хорошо помогает питье натощак 1/3-1/2 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для его приготовления измельчают 1 луковицу, заливают стаканом воды и настаивают в течение 8-12 часов.

Известен также способ прикладывания кашицы из натертого на мелкой терке лука с целью выведения угрей,бородавок, веснушек. Ее же 1-2 раза в неделю втирают и оставляют на 10 минут в голову для укрепления волос.

Отварами из луковой шелухи полезно мыть голову для уничтожения перхоти и окрашивания ее в соломенно-золотистый оттенок.

Баклажан. Этот овощ «кавказской национальности» знаком европейцам с XVI века, когда будучи завезен в Eвpoпy из Америки, прочно вошел в кулинарный быт многих южных народов. В настоящее время, благодаря стараниям изобретательных российских диких хозяек, баклажан с юга все больше распространяется на север, постепенно занимая дстойное место в нашем рационе питания.

Но мало кто знает, какими целебными свойствами обладают эти аппетитные «синенькие». Например, в них в изобилии содержится калий, усиливающий работу сердечной мышцы и способствующий выведению из организма жидкости.

Баклажаны также помогают избавить организм от холестерина, очищая стенки сосудов. Выведение мочевой кислоты при подагре - еще одно отличительное свойство «синеньких», столь необходимое для пожилых людей с ослабленной сердечной деятельностью. Разумеется, речь здесь идет о диетическом питании, предполагающем отказ от острых национальных приправ.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: