Правильное питание для здоровья глаз (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Вы стали замечать, что вас все чаще беспокоят глаза, а зрение становится хуже и хуже? Тогда пора призадуматься не только об отдыхе от компьютера и телевизора, но и о полноценном питании для глаз. Иногда полезные для зрения продукты способны творить чудеса.При нерациональном питании ухудшается не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении. Ведь глаза получают питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клеточку организма.

А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то глазная сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ объекта. Вот так мы теряем зрение. Этот процесс передачи информации к мозгу похож на многие другие процессы, протекающие в организме, и поэтому глаза требуют такого же полноценного питания.

Удивительно, что рациональная диета для глаз часто избавляет и от многих других проблем, которые, казалось бы, не связаны со зрением. К примеру, обогатив свой рацион витамином А, вы не только станете лучше видеть при плохом освещении, но и сможете забыть о шелушащейся коже.

Витамин А является одним из главных витаминов, чрезвычайно важных для зрения. По сути он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке. А его недостаток приводит не только к «куриной» слепоте, при которой зрение в темноте сильно слабеет, но и к другим нарушениям. Основные источники этого витамина - печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир. Кроме того, он может синтезироваться и самим организмом из каротина, содержащегося в сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, шпинате.

Рекордсменом же по содержанию каротина считается морковь. В ней же есть и антиоксиданты, которые предотвращают заболевания глаз. Благодаря этим свойствам именно морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Но при этом многие забывают, что им полезна только свежая сырая морковь. К тому же усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее, если есть морковь с жиросодержащими продуктами. Обратите внимание, что многие кулинарные рецепты, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это: даже самые простые салаты из тертой моркови мы с детства привыкли есть со сметаной или растительным маслом.

Также среди главных продуктов для зрения нередко называют чернику. И не удивительно, ведь она не только усиливает остроту зрения, в том числе и сумеречного, но и способствует увеличению поля зрения и уменьшает усталость глаз. Известно даже, что во время Второй мировой войны в ежедневное меню английских пилотов обязательно входила эта ягода. Кроме каротина в ней содержится множество других полезных для глаз веществ: антиоксиданты из группы биофлавоноидов, бор, марганец, медь, титан, хром и многие другие.

Шпинат - источник витамина С, необходимого для тонуса глазных мышц, а также лютенина и зеаксантина. Два последних вещества встречаются в других продуктах не так часто, однако в тканях сетчатки их концентрации весьма высока.

Мясо страуса и индейки богато не только белками, но и железом, и цинком, и витамином ВЗ. Они обеспечивают нам отличное зрение и предотвращают развитие катаракты.

Жирная рыба (тунец, лосось, сардины), содержащая жирные кислоты омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и зрительную системы. С помощью рыбных продуктов даже самые маленькие сосуды глаз будут защищены. А значит, мы укрепим здоровье глаз и снизим вероятность развития возрастных заболеваний.

Очень полезны для зрения и витамины группы В.

• В1, или тиамин. Просто необходим для нормальной работы глаз. А при его недостатке люди становятся нервозными, у них резко ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Основные поставщики этого витамина - мясо, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, картофель, овощи.

• В2, или рибофлавин. Влияет на все обменные процессы, в том числе и те, которые протекают в роговице и хрусталике глаза. Его дефицит приводит к нарушению зрения в сумерках и в ночное время. Кроме того, может появляться жжение в глазах и веках. Разрыв мелких кровеносных сосудов, и, как следствие, кровавые прожилки в глазах - тоже результат недостатка этого витамина. В современной медицине В2 используется при лечении болезней сетчатки и зрительного нерва, а также и катаракты. Им богаты яблоки, зародыши и оболочки пшеничных зерен, дрожжи, кисломолочные продукты, мясо, печень, орехи и яйца.

• В6, или пиридоксин. Необходим для своевременного восстановления глаз. При его недостатке глаза сильно напрягаются и слишком быстро утомляются. Иногда такое может проявляться даже как подергивание глаз. Чтобы этого избежать, надо включить в свой рацион молоко, цельные злаки, яичные желтки, рыбу и капусту.

• В12, или цианкобаламин. Отличается от всех вышеуказанных витаминов тем, что содержится только в продуктах животного происхождения. Он участвует в процессах синтеза клеток крови, оказывает значительное воздействие на работу центральной нервной системы. При его недостатке глаза часто слезятся, становятся тусклыми и раньше времени выглядят постаревшими.

Основные источники этого витамина - молоко, сыр, творог, желток яиц, мясо и рыба. Для его усвоения необходимы вещества, которые в наилучшем сочетании присутствуют в свекле. Поэтому ее тоже целесообразно включить в свою диету.

Теперь, когда мы разобрались, что полезно для глаз и как сохранить зрение, стоит рассказать и о том, что вредно.

Во-первых, это чрезмерное употребление жирной пищи и пренебрежение овощами. Такое питание не только ведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу, но и, как следствие, к ухудшению кровоснабжения сосудистой оболочки, сетчатки глаз, к заболеваниям зрительного нерва. Кстати, к таким же печальным последствиям могут привести курение, алкоголизм и чрезмерное воздействие солнечного света.

Также вредно для зрения и чрезмерное употребление мучного. Увлечение продуктами с высоким содержанием углеводов (макаронами, хлебобулочными изделиями) ведет к нарушениям в сетчатке. У пожилых людей это может привести даже к слепоте. Офтальмологи утверждают, что риск нарушений вследствие такого питания крайне высок у людей старше 40 лет. Так что в этом возрасте надо менять свой рацион: больше есть шпината, брокколи, свежих овощей, меньше мучного и сладкого.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Татьяна Ташкент Мне Ваши статьи понравились.Они доступны простому населению, далекому от знаний медицины.А это очень Важно! Так как в нашей стране (СНГ) таких людей не маленький %.

Алекс Крайгород Мало кто вспоминает или вообще говорит о таком наиглавнейшем веществе для сетчатки глаза,как лютеин.А ведь он один из самых главных составляющих для нормального функционирования сетчатки глаза и глазного яблока.Так как лютеин вырабатывается в организме самостоятельно только в молодом возрасте,то после 35-40 лет он почти прекращает выработку организмом.Поэтому его следует принимать отдельно в капсулах до конца дней.Это вам подтвердит любой профессор глазных проблем.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: